Schupfnudeln mit Sauerkraut

Schupfnudeln mit Sauerkraut

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
40 Min. Zubereitung
Laktosefrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Schupfnudeln mit Sauerkraut

1.

Schupfnudelteig zubereiten und Schnupfnudeln formen

Kartoffeln mit der Schale 25 Min. gar kochen. Noch heiß schälen und durch eine Presse drücken. Ei, Eigelb, Salz und Gewürze zufügen und mit der Hand verkneten. Speisestärke mit Mehl vermengen. Mischung dann unterarbeiten, bis der Teig nicht mehr klebt. Aus dem Teig ca. 1 cm dicke Rollen formen und von ihnen ca. 3 cm große Stücke abschneiden. Aus jedem Teigstück zwischen den Handinnenflächen ca. 5 cm an den den Enden spitz zulaufende Schupfnudel formen.
2.

Schupfnudeln garen

Die Schupfnudeln in leicht siedendem Salzwasser kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schöpflöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
3.

Sauerkraut zubereiten

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Rinderschinken in feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, gehackte Zwiebeln und fein gewürfelten Speck darin anbraten. Sauerkraut zufügen und ebenfalls anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Brühe und Apfelsaft zufügen. Kraut unter ständigem Rühren einige Minuten braten, bis es leicht gebräunt ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.

Anbraten

Butter in einer Pfanne erhitzen und Schupfnudeln darin anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Mit Kraut mischen und noch einmal kräftig abschmecken.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
750 g Kartoffel(n)
1 Ei(er)
1 Eigelb(e)
20 g Speisestärke
80 g Weizenmehl Type 405
1 Teelöffel Salz (5 g)
2 Zwiebel(n) (70 g)
100 g Rinderschinken
3 EL Sonnenblumenöl (30 ml)
500 g Sauerkraut
2 EL Rohrohrzucker (30 g)
100 ml Gemüsebouillon (zubereitet)
100 ml Apfelsaft
1 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,05 g)
1 Prise(n) Muskatnuss (0,05 g)
1 EL Sauerrahmbutter (10 g)
Empfohlene Utensilien
Backform beschichtete Pfanne(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 480 kcal
  • 2016 kJ
  • 16,46 g
  • 4,44 g
  • 61,27 g
  • 14,32 g
  • 6,10 g
  • 15,92 g
  • 3,15 g
    pro 100 g
  • 102 kcal
  • 429 kJ
  • 3,50 g
  • 0,95 g
  • 13,04 g
  • 3,05 g
  • 1,30 g
  • 3,39 g
  • 0,67 g
    Gesamt
  • 1921 kcal
  • 8063 kJ
  • 65,86 g
  • 17,76 g
  • 245,08 g
  • 57,27 g
  • 24,40 g
  • 63,67 g
  • 12,59 g

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