Pikantes Stockbrot mit Hummus (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    1 Std
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    1 Std Gehzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    normal
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

Für 12-15 Brote
  • Teig:
  • 500 g Alnatura Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Alnatura Meersalz
  • 300 ml Alnatura Haferdrink Natur, ungesüßt
  • 1 Päckchen Alnatura Trockenhefe
  • 2 EL Alnatura Olivenöl
  • 1 EL Alnatura Ahornsirup Grad A
  • Mehl, zum Ausrollen

  • Füllung:
  • 180 g Alnatura Kalamon-Oliven, abgetropft
  • 1 TL Alnatura Rosmarin gerebelt
  • 2 EL Alnatura Brotaufstrich Paprika-Cashew

  • Hummus-Dip:
  • 1 Glas Alnatura Kichererbsen
  • 150 g Alnatura Mandelmus
  • 50 ml Alnatura Gemüsebrühe
  • 4 EL Alnatura Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, Saft von 1 Zitrone
  • 5 Zweige frische Petersilie, abgezupft
  • 1 Zitrone, in Spalten

Zubereitung

Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Den Haferdrink leicht erwärmen, Hefe zugeben und unter Rühren auflösen. Das Ganze in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig mischen. Abgedeckt 15 min bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Olivenöl und Ahornsirup hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Weitere 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung Oliven und Rosmarin sehr fein hacken oder pürieren. Den Paprika-Cashew-Aufstrich unterheben.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 40 x 50 cm) und die Hälfte mit der Füllung bestreichen. Mit der unbestrichenen Teighälfte bedecken, leicht andrücken und in ca. 3-4 cm breite Streifen schneiden. Die einzelnen Streifen fest um einen Stock wickeln und über dem offenen Feuer 15-20 min garen.

Für den Hummus-Dip alle Zutaten in einen Mixer geben, dabei etwas Olivenöl und Petersilie sowie die Zitronenspalten zum Garnieren beiseitelegen. Hummus zu einer sämigen Paste pürieren. Mit restlichem Olivenöl beträufeln, mit Petersilie bestreuen und mit Zitronenspalten garnieren.

Tipp: Das Stockbrot kann auch im Backofen gebacken werden – ca. 25-30 min bei 180 °C.

Variante: Das Stockbrot lässt sich auch mit eingelegten, getrockneten Tomaten anstelle der Oliven zubereiten.

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