Guarana-Knäcke (glutenfrei) (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 20 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    25 Minuten Backzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach
  • Nährwerte Nährwerte
    137 kcal pro Scheibe

Zutaten

Für 12 Knäckescheiben
  • 200 g glutenfreies Mehl (z. B. Reis- oder Buchweizenmehl)
  • 50 g Haselnüsse, gemahlen
  • 6 EL Leinsamen
  • 1–2 TL Thymian, getrocknet
  • 15 g Guarana-Pulver (ca. 2 EL)
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei (alternativ 2–3 Msp Backpulver)
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Wasser

Zubereitung

Ofen auf 180 °C vorheizen.

Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen, Ei unterheben und Olivenöl sowie einige EL Wasser hinzugeben. Alles verkneten. Es soll ein kompakter, nicht klebriger Teig entstehen. Ist er bröselig, noch 1 EL Wasser hinzugeben.

Teig auf Backpapier dünn ausrollen (2–3 mm) und auf ein Backblech legen. Mit einem Pizzaschneider in Rechtecke von ca. 5 x 11 cm schneiden. Wird das Brot vor dem Backen nicht geschnitten, kann es später nur noch in ungleiche Stücke gebrochen werden.

25 min backen.

Tipps
• Ersetzt man im Rezept die Hälfte des Mehls durch Mandelmehl, so bekommt das Brot eine nussige Note.
• Nach Belieben können weitere Körner wie Sesam oder Quinoa hinzugefügt werden.  
• Der Teig ist sehr fest und lässt sich etwas schwer ausrollen. Wird mehr Wasser oder Öl hinzugegeben, ist er zwar leichter zu bearbeiten, das Knäckebrot bleibt jedoch nur einen Tag knusprig.

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