Zwiebelkuchen mit Quark-Teig

Zwiebelkuchen mit Quark-Teig

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
55 Min. Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Zwiebelkuchen mit Quark-Teig

1.

Mürbeteig zubereiten

In einer Schüssel 125 g Mehl, das Vollkornmehl, Quark, 125 g Butter in Flöckchen und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Ein Backblech mit 10 g Butter einfetten und den Teig darauf ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Dann kalt stellen.
2.

Belag zubereiten und den Zwiebelkuchen backen

Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einer heißen Pfanne mit restlicher Butter bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. dünsten. Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gouda reiben. Zwiebeln in eine Schüssel geben und Milch, Eier, restliches Mehl, Gouda, übriges Salz, Muskat und Pfeffer dazugeben. Auf dem Teig verstreichen. Eigelb kurz verquirlen und in Tupfen auf den Belag setzen. Den Zwiebelkuchen ca. 35 Min. backen.

Zutaten

Für 16 Stücke
-
+
205 g Weizenmehl Type 550
125 g Weizenvollkornmehl
125 g Magerquark
165 g kalte (Süßrahm-)Butter
1 Teelöffel Salz (5 g)
600 g Zwiebel(n)
150 g Gouda
300 ml Vollmilch
2 Ei(er) (120 g)
1 Prise(n) Muskatnuss (0,05 g)
1 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,05 g)
1 Eigelb(e) (1 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Gemüse-/Küchenreibe Pfanne(n) Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 225 kcal
  • 942 kJ
  • 13,68 g
  • 8,40 g
  • 17,04 g
  • 3,35 g
  • 1,76 g
  • 7,59 g
  • 0,49 g
    pro 100 g
  • 198 kcal
  • 831 kJ
  • 12,06 g
  • 7,40 g
  • 15,02 g
  • 2,95 g
  • 1,55 g
  • 6,69 g
  • 0,43 g
    Gesamt
  • 3596 kcal
  • 15078 kJ
  • 218,83 g
  • 134,40 g
  • 272,57 g
  • 53,63 g
  • 28,09 g
  • 121,43 g
  • 7,82 g

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