LaSelva

Auf dem Hofgut LaSelva betreibt Karl Egger seit 1980 ökologischen Landbau. In der eigenen Produktion entstehen aus den Feldfrüchten klassisch italienische Spezialitäten.

LaSelva_Produkte


Herkunft

Origin_LaSelva_Toscana

Die Maremma ist ein ehemaliges Sumpfgebiet, aus dem seit dem 18. Jahrhundert durch flächendeckende Rekultivierungs- und Entwässerungsprogramme eine fruchtbare, landwirtschaftlich geprägte Kulturlandschaft entstand. Heute werden in der Region vor allem Obst, Gemüse und Wein angebaut. Mit ihren alten Dörfern und Bauernhöfen hat die Maremma ihr ursprüngliches Gesicht gewahrt und bietet ihren Besuchern eine authentische, ruhige Atmosphäre.

Erzeuger

Origin_LaSelva_Erzeuger

Das Hofgut LaSelva mit seinen 428 Hektar Land steht seit 1980 für ökologischen Landbau und die Herstellung von toskanischen Spezialitäten in Bio-Qualität. Auf den eigenen Feldern gedeihen Tomaten, Zucchini, Auberginen, Zwiebeln und andere Gemüse, aber auch Getreide und Obst. Sogar eigene Weinberge und ein Waldgrundstück sind angeschlossen. Ebenso sind Chianina-Rinder und Appennin-Schafe auf dem weitläufigen Gelände beheimatet. Der Futtermais für die Tiere stammt aus eigenem Anbau. Nur drei Kilometer vom Meer entfernt laden zwei Gästehäuser zum Verweilen auf LaSelva ein. Der ökologische Landbau auf LaSelva steht für eine extensive Bewirtschaftung und nachhaltige Maßnahmen: Das Ziel ist die Wiederherstellung und der langfristige Erhalt des lokalen Ökosystems. Tausende Bäume wurden im Laufe der Jahre gepflanzt und viele kleine Biotope angelegt, in denen sich einheimische Pflanzen und Tiere angesiedelt haben.

Herstellung

Origin_LaSelva_Erzeuger

Die ganzjährige aufmerksame Pflege der Gemüsefelder ist Voraussetzung für die qualitativ hochwertigen Bio-Erzeugnisse von LaSelva. Während der Erntemonate von Juli bis September herrscht in der Produktion Hochbetrieb. Der komplette Herstellungsprozess unterliegt strengsten Qualitätskontrollen. Behutsam werden die Zutaten zu klassischen italienischen Spezialitäten verarbeitet. Die Tomaten etwa werden innerhalb kürzester Zeit erntefrisch verarbeitet. Dies ist möglich, weil die Verarbeitung direkt auf dem Hof oder im eigenen Betrieb in Donoratico stattfindet. Dort angekommen, werden die Tomaten zunächst gereinigt. Das dabei entstehende Abwasser wird ökologisch verträglich aufbereitet. Die schonende Verarbeitung der sonnengereiften Tomaten hat oberste Priorität bei der Zubereitung von Suppen, Saucen und Co.

Produkte

Origin_LaSelva_Produkte

Vom Bio-Hofgut LaSelva in der toskanischen Maremma stammen die meisten der Origin-Produkte. Für die fruchtig-frischen Tomatensaucen werden vollreife Tomaten von Hand verlesen, erntefrisch verarbeitet und dabei nur kurz erhitzt. Dadurch bleibt der typische Geschmack der frischen Tomaten erhalten. Die Tomaten für die Alnatura Origin-Spezialitäten werden im August geerntet, wenn sie aromatisch und vollreif sind und nach eigens für das Origin-Sortiment entwickelte Rezeptur verarbeitet und abgefüllt.