Zwiebelkuchen mit Quark-Teig

Aufwand
30min Vorbereitung
55 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Zwiebelkuchen mit Quark-Teig

1.

Mürbeteig zubereiten

In einer Schüssel 125 g Mehl, das Vollkornmehl, Quark, 125 g Butter in Flöckchen und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Ein Backblech mit 10 g Butter einfetten und den Teig darauf ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Dann kalt stellen.
2.

Belag zubereiten und den Zwiebelkuchen backen

Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einer heißen Pfanne mit restlicher Butter bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. dünsten. Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gouda reiben. Zwiebeln in eine Schüssel geben und Milch, Eier, restliches Mehl, Gouda, übriges Salz, Muskat und Pfeffer dazugeben. Auf dem Teig verstreichen. Eigelb kurz verquirlen und in Tupfen auf den Belag setzen. Den Zwiebelkuchen ca. 35 Min. backen.

Zutaten

Für 4 Personen
205 g Weizenmehl Type 550
2 Ei(er)
1 Prise(n) Muskatnuss
1 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Eigelb(e)
125 g Weizenvollkornmehl
125 g Magerquark
165 g kalte (Süßrahm-)Butter
1 TL Salz
600 g Zwiebel(n)
150 g Gouda
300 ml Vollmilch
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Gemüse-/Küchenreibe Pfanne(n) Schüssel(n)