Zimtstern-Donuts

Zimtstern-Donuts

 
Aufwand
50 Min. Vorbereitung
1 Std.
0 Min.
Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Zimtstern-Donuts

1.

Teig zubereiten

Die Milch in einem Topf auf maximal 35 Grad erwärmen. Hefe mit lauwarmer Milch und 1 EL Zucker in einer Schüssel verrühren. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Hefeansatz ca. 10 Min. gehen lassen. Dann restlichen Zucker, Butter, 350 g Mehl, Eier, Zimt und Vanillezucker dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts in ca. 5 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort zugedeckt noch ca. 30-40 Min. gehen lassen.
2.

Donuts ausstechen

Teig auf der mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Sterne von 6 bis 7 cm Größe ausstechen. Dann mit einem kleineren runden Ausstecher jeweils ein Loch in der Mitte ausstechen. Teigreste verkneten und zu weiteren Sternen verarbeiten. Sterne auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und noch ca. 10 Min. gehen lassen.
3.

Donuts ausbacken

Öl in einem großen Topf erhitzen. Teigsterne portionsweise darin auf jeder Seite ca. 45 Sek. ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Frittieren werden je nach Topfgröße ca. 500 ml Frittieröl benötigt.
4.

Donuts verzieren

Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. anrösten. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, Zimtsterne auf einer Seite damit bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.

Zutaten

Für 20 Stück
100 ml Vollmilch
2 TL Trockenhefe (6 g)
50 g Rohrohrzucker
50 g weiche (Süßrahm-)Butter
365 g Weizenmehl Type 405
2 Ei(er) M
3 TL gemahlener Zimt (15 g)
1 Packung(en) Vanillezucker (10 g)
100 g gehackte Mandeln
125 g Puderzucker
2,50 EL Zitronensaft (37,50 ml)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Handrührgerät Nudelholz Öl zum Frittieren Schaumlöffel Sternausstecher Topf / Töpfe

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 164 kcal
  • 687 kJ
  • 5,71 g
  • 1,87 g
  • 23,23 g
  • 9,89 g
  • 1,72 g
  • 3,87 g
  • 0,03 g

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