Wildgulasch mit Brezelknödeln
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
1 Std.
30 Min. Zubereitung
30 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Wildgulasch mit Brezelknödeln
1.
Knödelteig vorbereiten
Brezeln in 1 cm große Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. 2 Schalotten schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Speckwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam auslassen, Schalottenwürfel zugeben und 2 Min. glasig dünsten. Mit Milch ablöschen und über die Brezeln geben, Eier, Schnittlauch und Muskatnuss hinzufügen, mit den Händen gründlich vermischen und 1 Std. abgedeckt ziehen lassen.
Bei den Knödeln brauchen Sie je nach der Größe der Brezeln etwas mehr oder weniger Flüssigkeit. Der Knödelteig sollte vor dem Quellen feucht, aber nicht flüssig sein.
2.
Zutaten für das Gulasch vorbereiten
Inzwischen Kräuterseitlinge putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Wildgulasch mit Küchenkrepp trocken tupfen. 4 Schalotten schälen und längs und quer halbieren.
3.
Gulasch kochen
Eine kleine Kasserolle oder einen gusseisernen Topf erhitzen. Kräuterseitlinge darin ohne Fett 5 Min. rösten, bis sie Flüssigkeit verlieren und zu bräunen beginnen, dann in einer Schale beiseitestellen. 1 EL Öl in der Kasserolle erhitzen und Gulasch darin bei hoher Hitze 5 Min. rundherum scharf anbraten, dann herausnehmen. 2 EL Öl in die Kasserolle geben und die Schalotten darin 2 Min. anbraten, Tomatenmark hinzugeben und 2 Min. mitrösten. Nach und nach mit Rotwein ablöschen, 10 Min. immer wieder aufkochen und die Flüssigkeit so reduzieren. 350 ml Rinderfond angießen, das Fleisch zurück in den Topf geben, Salz und Wildgewürz hinzugeben, einmal aufkochen und dann bei kleiner Hitze 1 Std. 15 Min. abgedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die angebratenen Pilze zum Gulasch geben und weitere 15 Min. mitgaren. 50 ml Rinderfond mit Speisestärke verrühren und in das Gulasch einrühren, bis es andickt.
Wenn Sie kein Wildgewürz bekommen, können Sie sich selbst eine Mischung herstellen. Dazu ½ TL schwarzen Pfeffer, 1/3 TL Koriandersamen, 6 Wacholderbeeren, 6 Pimentkörner, 3 Nelken, 1/3 TL Ceylon-Zimt,
4.
Knödel garen
Während das Gulasch gart, aus der Knödelmasse mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen und in einen Dämpfeinsatz geben. 30 Min., bevor das Gulasch fertig ist, einen Topf mit Salzwasser aufkochen und die Knödel mit dem Dampfeinsatz im Wasserdampf garen. Knödel mit dem Gulasch auf Tellern anrichten und servieren.
Alternativ können Sie die geformten Knödel auch in leicht gefettete Muffinförmchen legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 20 Min. backen; dabei eine Schale mit heißem Wasser auf de
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 480 kcal
- 2009 kJ
- 24,50 g
- 5,14 g
- 12,82 g
- 8,80 g
- 2,90 g
- 32,08 g
- 2,25 g
-
pro 100 g
- 92 kcal
- 383 kJ
- 4,67 g
- 0,98 g
- 2,44 g
- 1,68 g
- 0,55 g
- 6,12 g
- 0,43 g
-
Gesamt
- 1922 kcal
- 8036 kJ
- 98,01 g
- 20,56 g
- 51,29 g
- 35,18 g
- 11,60 g
- 128,33 g
- 8,99 g
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