Vegetarisches Butter Chicken

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
15 Min. Vorbereitung
25 Min. Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Vegetarisches Butter Chicken

1.

Tofu zubereiten

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Tofu in ein Geschirrtuch einwickeln und auspressen. Anschließend in grobe Stücke reißen, in eine Schüssel geben und mit Stärke und 1 EL Bratöl mischen. Mit ½ TL Garam Masala sowie etwas Salz und Pfeffer würzen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im Backofen 25 Min. backen. Der Tofu verliert so seine Feuchtigkeit und wird „chewy“, also bissfest und elastisch.
2.

Reis kochen

In der Zwischenzeit Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Frischen Koriander waschen und trocknen, Blättchen abzupfen und zum Garnieren beiseitelegen.
3.

Sauce zubereiten

Für die Sauce Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden, Knoblauch schälen und pressen. ½ EL Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel darin 2–3 Min. anschwitzen. Knoblauch hinzugeben und mit 1 TL Garam Masala sowie der Currymischung würzen. Tomatenmark dazugeben und weitere 2–3 Min. rösten. Passierte Tomaten und Kokosmilch hinzufügen, aufkochen und 5 Min. köcheln lassen. Die Sauce mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz abschmecken. 1,5 EL Butter und Tofu in die Sauce geben und alles gut verrühren. Reis mit Sauce auf 2 Tellern anrichten und mit Koriander garnieren.
Unser Tipp:
Butter Chicken ist in der indischen Küche ein beliebtes Hähnchencurry mit Tomaten-Butter-Sauce – in unserem Rezept kommt es ohne Fleisch aus.

Zutaten

Für 2 Portion(en)
200 g Tofu natur
1 EL Speisestärke (9 g)
1,50 Teelöffel Garam Masala (4,50 g)
125 g Basmatireis
4 Stängel Koriander (8 g)
1 Stück(e) Zwiebel(n) (35 g)
2 Zehe(n) Knoblauch (4 g)
2 EL Butter (20 g)
3 Teelöffel Currypulver (mild) (15 g)
1 gehäufte(r) Esslöffel Tomatenmark (22 g)
500 g Passata
200 ml Kokosmilch
1 EL Bratöl (10 g)
1 Teelöffel Salz (5 g)
0,50 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (2,50 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 593 kcal
  • 2502 kJ
  • 21,62 g
  • 7,56 g
  • 69,98 g
  • 13,12 g
  • 7,53 g
  • 26,46 g
  • 3,64 g
    pro 100 g
  • 103 kcal
  • 434 kJ
  • 3,75 g
  • 1,31 g
  • 12,13 g
  • 2,27 g
  • 1,31 g
  • 4,59 g
  • 0,63 g
    Gesamt
  • 1186 kcal
  • 5003 kJ
  • 43,24 g
  • 15,13 g
  • 139,96 g
  • 26,25 g
  • 15,07 g
  • 52,92 g
  • 7,28 g

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