Vegane Zimtsterne

Aufwand
40min Vorbereitung
60 min Zubereitung
Vegan

Zubereitung von: Vegane Zimtsterne

1.

Veganen „Eischnee“ vorbereiten

Kichererbsen abgießen, Flüssigkeit dabei auffangen und gut durchmischen. 40 ml davon in eine Schüssel geben, die Kichererbsen anderweitig verwenden. Backpulver zufügen und mit den Quirlen des Handrührgeräts 2–3 Min. steif schlagen, bis sich Schlieren bilden.
2.

Vegane Baisermasse herstellen

Puderzucker langsam in die Masse einrieseln lassen und gründlich einarbeiten. Nun nochmals 5 Min. mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis die Masse dickschaumig, zäh und glänzend erscheint. 2,5 EL für den Guss abnehmen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
3.

Teig zubereiten

In die restliche Masse Zimt, Salz und portionsweise die Mandeln einarbeiten, bis ein homogener, leicht klebriger Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand ablösen lässt.
4.

Sterne ausstechen

Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 1/2 cm dick ausrollen, alles auf ein Brett legen und im Gefrierschrank 30–45 Min. tiefkühlen. Aus dem Teig Sterne (ca. 4 cm Durchmesser) ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Förmchen vor jedem Ausstechen in Puderzucker tauchen. Wenn der ausgerollte Teig zu stark klebt, muss er nochmals für 15 Min. tiefgefroren werden.
5.

Sterne backen

Den Backofen auf 130 °C Umluft vorheizen. Den beiseitegestellten Puderzuckerguss aus dem Kühlschrank holen und die Sterne damit bestreichen. Im Ofen (untere Schiene) 15 Min. backen. Die Sterne sollten noch etwas weich und feucht sein. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Die nicht benötigten Kichererbsen lassen sich vielfältig weiterverwenden – Rezeptideen finden Sie in der Suche unter Kichererbse.

Zutaten

Für 4 Personen
40 ml Kichererbsenwasser (Konserve)
0,25 TL Backpulver
120 g Puderzucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise(n) Salz
200 g gemahlene Mandeln
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Keksausstecher Nudelholz Schüssel(n)