Spitzbuben mit Sauerkirsch-Füllung

Spitzbuben mit Sauerkirsch-Füllung

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
2 Std.
30 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Spitzbuben mit Sauerkirsch-Füllung

1.

Teig zubereiten

Eier trennen. Eiweiße kühlen und anderweitig verwenden. Eigelbe zusammen mit Mehl, Haselnüssen, Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Butterflöckchen darüber verteilen und alles mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 h im Kühlschrank kühlen.
Das Eiweiß kann beispielsweise für Makronen verwendet werden.
2.

Kekse ausstechen

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Teig darauflegen und ebenfalls bemehlen. Mit dem Nudelholz etwa 4 mm dick ausrollen und Kreise à 6 cm Durchmesser ausstechen. Für die Oberseiten der Spitzbuben bei der Hälfte der Kreise mittig einen weiteren Kreis von 2–3 cm Durchmesser ausstechen, so dass Ringe entstehen.
3.

Kekse backen

Die ausgestochenen Kreise und Ringe auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und je 10 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
4.

Kekse füllen

Ringe mit Puderzucker bestäuben. Fruchtaufstrich mit Zitronensaft mischen und je ½ TL mittig auf die Unterseiten geben. Den Ring vorsichtig als Deckel aufsetzen und die Kekse trocknen lassen.
Unser Tipp:
Anstelle des Weizenmehls kann auch Dinkelmehl Type 630 verwendet werden.

Zutaten

Für 16 Stück
-
+
2 Ei(er) (120 g)
205 g Weizenmehl Type 405
75 g gemahlene Haselnüsse
50 g Rohrohrzucker
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
0,50 Teelöffel Zitrone(n) (Abrieb) (1,50 g)
100 g kalte (Süßrahm-)Butter
75 g Fruchtaufstrich Sauerkirsche
1 Teelöffel Zitronensaft (7 ml)
1 Teelöffel Puderzucker (3 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Frischhaltefolie Kuchengitter Nudelholz

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 156 kcal
  • 654 kJ
  • 9,11 g
  • 4,05 g
  • 15,31 g
  • 5,85 g
  • 0,81 g
  • 2,93 g
  • 0,03 g
    pro 100 g
  • 394 kcal
  • 1652 kJ
  • 23,01 g
  • 10,23 g
  • 38,67 g
  • 14,76 g
  • 2,04 g
  • 7,39 g
  • 0,07 g
    Gesamt
  • 2493 kcal
  • 10466 kJ
  • 145,80 g
  • 64,81 g
  • 244,99 g
  • 93,54 g
  • 12,92 g
  • 46,84 g
  • 0,45 g

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