Schwarz-Weiß-Gebäck
Aufwand
35 Min. Vorbereitung
2 Std.
27 Min. Zubereitung
27 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Schwarz-Weiß-Gebäck
1.
Teig zubereiten
In einer Schüssel 290 g Mehl, Backpulver, Puderzucker und Salz mischen. Butter würfeln, dazugeben und mit der Mehlmischung krümelig reiben. Eigelb zugeben und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und das Kakaopulver unter eine Hälfte kneten. Beide Teigportionen jeweils in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Teigstangen formen und kühlen
Beide Teighälften auf der mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche jeweils ca. 1 cm dick ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Einen hellen neben einen dunklen Streifen legen. Dann auf den dunklen einen hellen Streifen und auf den hellen einen dunklen Streifen legen, dabei alle Schnittstellen mit Milch bepinseln. Teigstangen in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 15 Min. in den Tiefkühler legen.
3.
Plätzchen backen
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teigstangen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dann ca. 12 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
- Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
- pro Portion
- 80 kcal
- 336 kJ
- 3,91 g
- 2,42 g
- 9,97 g
- 3,73 g
- 0,35 g
- 1,12 g
- 0 g
- pro 100 g
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 21,42 g
- 13,23 g
- 54,60 g
- 20,41 g
- 1,92 g
- 6,12 g
- 0,02 g
- Gesamt
- 2810 kcal
- 11762 kJ
- 136,88 g
- 84,56 g
- 348,92 g
- 130,46 g
- 12,25 g
- 39,09 g
- 0,15 g
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