Schokoplätzchen
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Schokoplätzchen
1.
Teig zubereiten
Butter, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes in 2 Min. weiß-cremig schlagen. Ganzes Ei und Eigelbe unter Rühren nacheinander hinzufügen. Die Masse schaumig aufschlagen. Mehl, Zimt, Kakao, Backpulver und Haselnüsse in einer zweiten Schüssel sorgfältig miteinander vermengen und mit den Quirlen des Handrührgerätes kurz unter die Ei-Butter-Masse rühren.
2.
Plätzchen fertigstellen
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in eine Plätzchenpresse füllen und runde Plätzchen (etwa 3 cm Durchmesser) oder 4 cm lange Streifen auf die Bleche spritzen. Etwas Abstand dazwischen lassen.
3.
Plätzchen backen
Die Plätzchen Blech für Blech im Backofen auf der mittleren Schiene jeweils 10 Min. backen. Herausnehmen und auf den Blechen abkühlen lassen.
4.
Plätzchen fertigstellen
Schokolade grob hacken und mit Schoko-Nuss-Aufstrich in eine Metallschüssel geben. In einem Topf so viel Wasser aufkochen, dass man die Metallschüssel daraufsetzen kann, ohne dass diese jedoch das Wasser berührt. Schokolade über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Auf die Hälfte der Plätzchen je einen Klecks Füllung geben, leicht verstreichen und mit einem zweiten Plätzchen belegen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 114 kcal
- 479 kJ
- 7,50 g
- 3,43 g
- 9,16 g
- 4,09 g
- 1,14 g
- 2,14 g
- 0,01 g
-
pro 100 g
- 491 kcal
- 2057 kJ
- 32,22 g
- 14,74 g
- 39,36 g
- 17,58 g
- 4,91 g
- 9,20 g
- 0,04 g
-
Gesamt
- 5717 kcal
- 23928 kJ
- 374,82 g
- 171,44 g
- 457,90 g
- 204,48 g
- 57,13 g
- 106,97 g
- 0,46 g
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