Quark-Stollen im Marzipanmantel

Quark-Stollen im Marzipanmantel

 
Aufwand
1 Std.
0 Min.
Vorbereitung
2 Std.
55 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Quark-Stollen im Marzipanmantel

1.

Vorteig zubereiten

In einer Schüssel 500 g Mehl und Zucker mischen. Mit den Händen eine Mulde hineindrücken und die Milch sowie die Hefe darin mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt für ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
2.

Teig fertigstellen

Butter bei schwacher Hitze in einem Topf zerlassen. Quark, Ei, Vanillemark, Salz, Orangenschale und Butter zum Vorteig geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Feigen fein würfeln und mit Zitronat Orangeat unterkneten. Abgedeckt nochmals ca. 40 Min. gehen lassen.
3.

Stollen backen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf der mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Laib formen (ca. 30 cm lang) und mit einem Nudelholz in der Mitte dünner rollen, sodass die Längsseiten dicke Wülste haben. Seiten längs zur Mitte klappen, damit die typische Stollenform entsteht. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 1 Std. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Std. abkühlen lassen.
Sollte der Stollen vor Ende der Backzeit zu dunkel werden, kann man ihn mit Backpapier abdecken.
4.

Stollen mit Marzipan einkleiden und verzieren

Marmelade in einem kleinen Topf erhitzen und den Stollen damit einpinseln. Marzipan mit 100 g Puderzucker verkneten und zwischen zwei Lagen Backpapier 2-3 mm dünn ausrollen. Den Stollen damit einkleiden. Aus den Marzipanresten Sterne ausstechen und den Stollen damit verzieren. Zum Schluss den Stollen mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Den Stollen luftdicht aufbewahren, sonst trocknet das Marzipan aus.

Zutaten

Für 20 Scheibe(n)
-
+
515 g Dinkelmehl Type 630
140 g Vollrohrzucker
4 EL Vollmilch (60 ml)
2 Packung(en) Trockenhefe (14 g)
200 g Süßrahmbutter
250 g Magerquark
1 Ei(er) M (60 g)
0,50 Bourbon-Vanilleschote(n) (1 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
1 Orange(n) (Abrieb) (1 g)
200 g getrocknete Feigen
50 g Zitronat
50 g Orangeat
150 g Orangenmarmelade
500 g Marzipan
125 g Puderzucker
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Kuchengitter Nudelholz Sieb Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 413 kcal
  • 1735 kJ
  • 15,36 g
  • 6,32 g
  • 58,79 g
  • 40,80 g
  • 3,48 g
  • 8,05 g
  • 0,04 g
    pro 100 g
  • 358 kcal
  • 1505 kJ
  • 13,32 g
  • 5,48 g
  • 50,99 g
  • 35,38 g
  • 3,02 g
  • 6,98 g
  • 0,04 g
    Gesamt
  • 8265 kcal
  • 34706 kJ
  • 307,26 g
  • 126,41 g
  • 1175,83 g
  • 815,92 g
  • 69,53 g
  • 160,96 g
  • 0,85 g

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