
Quark-Stollen im Marzipanmantel
Aufwand
60min Vorbereitung
175 min Zubereitung
Zubereitung von: Quark-Stollen im Marzipanmantel
1.
Vorteig zubereiten
In einer Schüssel 500 g Mehl und Zucker mischen. Mit den Händen eine Mulde hineindrücken und die Milch sowie die Hefe darin mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt für ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Teig fertigstellen
Butter bei schwacher Hitze in einem Topf zerlassen. Quark, Ei, Vanillemark, Salz, Orangenschale und Butter zum Vorteig geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Feigen fein würfeln und mit Zitronat Orangeat unterkneten. Abgedeckt nochmals ca. 40 Min. gehen lassen.
3.
Stollen backen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf der mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Laib formen (ca. 30 cm lang) und mit einem Nudelholz in der Mitte dünner rollen, sodass die Längsseiten dicke Wülste haben. Seiten längs zur Mitte klappen, damit die typische Stollenform entsteht. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 1 Std. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Std. abkühlen lassen.
4.
Stollen mit Marzipan einkleiden und verzieren
Marmelade in einem kleinen Topf erhitzen und den Stollen damit einpinseln. Marzipan mit 100 g Puderzucker verkneten und zwischen zwei Lagen Backpapier 2-3 mm dünn ausrollen. Den Stollen damit einkleiden. Aus den Marzipanresten Sterne ausstechen und den Stollen damit verzieren. Zum Schluss den Stollen mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Den Stollen luftdicht aufbewahren, sonst trocknet das Marzipan aus.