Matcha-Spitzbuben mit Mango-Marille-Füllung

Aufwand
30min Vorbereitung
150 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Matcha-Spitzbuben mit Mango-Marille-Füllung

1.

Teig zubereiten

Eier trennen. Eiweiße kühlen und anderweitig verwenden. Eigelbe zusammen mit Mehl, Haselnüssen, Zucker, Salz, Zitronenschale und 2 TL Matcha in eine Schüssel geben. Butterflöckchen darüber verteilen und alles mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 h im Kühlschrank kühlen.
2.

Kekse ausstechen

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Teig darauflegen und ebenfalls bemehlen. Mit dem Nudelholz etwa 4 mm dick ausrollen und Kreise à 6 cm Durchmesser ausstechen. Für die Oberseiten der Spitzbuben bei der Hälfte der Kreise mittig einen weiteren Kreis von 2–3 cm Durchmesser ausstechen, so dass Ringe entstehen.
3.

Kekse backen

Die ausgestochenen Kreise und Ringe auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und je 10 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
4.

Kekse füllen

Ringe mit restlichem Matcha-Pulver bestäuben. Fruchtaufstrich mit Zitronensaft mischen und je ½ TL mittig auf die Unterseiten geben. Den Ring vorsichtig als Deckel aufsetzen und die Kekse trocknen lassen.
Unser Tipp:
Anstelle des Weizenmehls kann auch Dinkelmehl Type 630 verwendet werden.

Zutaten

Für 4 Personen
2 Ei(er)
1 TL Zitronensaft
205 g Weizenmehl Type 405
75 g gemahlene Haselnüsse
50 g Rohrohrzucker
1 Prise(n) Salz
0,50 TL Zitrone(n) (Abrieb)
3 TL Matcha-Grüntee
100 g kalte (Süßrahm-)Butter
75 g Fruchtaufstrich Mango-Marille
Empfohlene Utensilien
Backpapier feines Sieb Keksausstecher Kuchengitter Nudelholz