Lebkuchencreme mit Orange Curd
Aufwand
55 Min.
Vorbereitung
2 Std.
57 Min. Zubereitung
57 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Lebkuchencreme mit Orange Curd
1.
Lebkuchen vorbereiten
Lebkuchen vierteln und in einem Blitzhacker zu groben Bröseln verarbeiten. Die Hälfte davon beiseitestellen. Restliche Lebkuchenbrösel sehr fein zerkleinern.
2.
Creme zubereiten
Sojacreme mit Zimt und 50 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. erwärmen und vom Herd nehmen. Schokolade in kleine Stücke hacken, in die noch heiße Sojacreme geben und verrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Schoko-Sojacreme abgedeckt ca. 2–3 Std. im Kühlschrank erkalten lassen.
3.
Creme fertigstellen
Sahnestand zur Creme geben und diese mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen, bis sie halbfest ist.
Mandeln hacken, in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in ca. 7 Min. goldgelb rösten. Dann auf einen Teller geben in ca. 20 Min. ganz auskühlen lassen. Die feinen Lebkuchenbrösel zusammen mit den Mandeln unter die Creme rühren. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
4.
Orangenbutter zubereiten
Für das Orange Curd 2 Orangen gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Früchte halbieren und auspressen.
150 ml Orangensaft sowie -schale, restlichen Zucker und die Butter in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad verrühren, bis die Butter geschmolzen ist.
5.
Orange Curd fertigstellen
Eier in einer zweiten Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig aufschlagen und zur Butter-Orangen-Masse geben. So lange weiterrühren, bis die Masse cremig ist. Vom Wasserbad nehmen und kurz weiterrühren, danach ca. 30 Min. abkühlen lassen.
6.
Dessert in Gläser schichten und servieren
Zum Anrichten die beiden restlichen Orangen so großzügig schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den einzelnen Trennhäuten herausschneiden. Orangenfilets vierteln und auf vier Gläser verteilen. Dann die groben Lebkuchenbrösel daraufgeben.
Lebkuchencreme auf den Bröseln verteilen. Zuletzt das Orange Curd auf die Creme geben. Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Das Dessert damit garniert servieren.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 1070 kcal
- 4461 kJ
- 64,42 g
- 25,50 g
- 98,15 g
- 84,31 g
- 9,91 g
- 17,27 g
- 0,30 g
-
pro 100 g
- 242 kcal
- 1011 kJ
- 14,60 g
- 5,78 g
- 22,24 g
- 19,11 g
- 2,25 g
- 3,91 g
- 0,07 g
-
Gesamt
- 4279 kcal
- 17844 kJ
- 257,69 g
- 102,02 g
- 392,59 g
- 337,25 g
- 39,65 g
- 69,10 g
- 1,21 g
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