Kartoffelstampf mit Salat und Chutney

Kartoffelstampf mit Salat und Chutney

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
0 Min. Vorbereitung
30 Min. Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Kartoffelstampf mit Salat und Chutney

1.

Gemüse vorbereiten

1 Apfel/ Äpfel (115 g)
2 Schalotte(n) (60 g)
Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
2.

Kartoffeln erwärmen

800 g Pellkartoffel(n)
Kartoffeln gegebenenfalls schälen und im Ofen 15 Min. bei 100 °C Umluft erwärmen.
3.

Chutney zubereiten

1 EL Bratöl (10 ml)
2 EL dunkler Balsamicoessig (22 ml)
1 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,05 g)
2 EL Rübenzucker (30 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
Währenddessen für das Chutney Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin die Apfel- und Zwiebelstücke bei voller Hitze 2–3 Min. anbraten. Zucker hinzugeben und bei mittlerer Hitze weitere 2–3 Min. karamellisieren. Essig einrühren und 5 Min. einkochen, dann mit ½ TL Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen.
4.

Stampf zubereiten

4 Prise(n) Muskatnuss (0,20 g)
50 g Süßrahmbutter
100 ml Vollmilch
Milch in einem Topf erhitzen und die warmen Kartoffeln sowie Butter hinzufügen. Mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und mit Muskat, 1,5 TL Salz und 4 Prisen Pfeffer abschmecken.
5.

Salat zubereiten und servieren

150 g Joghurt 3,8 %
Joghurt unter den Salat heben, etwas salzen. Kartoffelstampf auf die Teller verteilen, Salat und zuletzt das Chutney darüber geben und servieren.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
1 Apfel/ Äpfel (115 g)
2 Schalotte(n) (60 g)
1 kleine(n) Endiviensalat
800 g Pellkartoffel(n)
1 EL Bratöl (10 ml)
2 EL Rübenzucker (30 g)
2 EL dunkler Balsamicoessig (22 ml)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
1 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,05 g)
100 ml Vollmilch
50 g Süßrahmbutter
4 Prise(n) Muskatnuss (0,20 g)
150 g Joghurt 3,8 %
Empfohlene Utensilien
beschichtete Pfanne(n) Topf / Töpfe

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 394 kcal
  • 1647 kJ
  • 17,96 g
  • 9,11 g
  • 47,25 g
  • 17,23 g
  • 3,97 g
  • 7,39 g
  • 0,55 g
    pro 100 g
  • 104 kcal
  • 434 kJ
  • 4,73 g
  • 2,40 g
  • 12,44 g
  • 4,54 g
  • 1,05 g
  • 1,95 g
  • 0,14 g
    Gesamt
  • 1575 kcal
  • 6588 kJ
  • 71,86 g
  • 36,45 g
  • 188,99 g
  • 68,91 g
  • 15,89 g
  • 29,56 g
  • 2,20 g

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