Heiligabendgebäck
Aufwand
25 Min.
Vorbereitung
1 Std.
30 Min. Zubereitung
30 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Heiligabendgebäck
1.
Zutaten vorbereiten
Die Eier trennen und die Butter in kleine Würfel schneiden.
2.
Teig zubereiten
400 g Mehl, 100 g Zucker, Eigelbe und Butterwürfel in eine Schüssel geben und mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3.
Baisermasse zubereiten
Inzwischen Eiweiß und restlichen Zucker in einem hohen Rührbecher mit den Quirlen des Handrührgerätes in 1 Minute steif schlagen. Anschließend gemahlene Mandeln und Haselnüsse mit einem Spatel unterheben.
4.
Gebäck zusammenstellen
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (22 × 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der mit dem restlichen Mehl bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von der Größe des Backblechs ausrollen. Auf das vorbereitete Blech legen. Himbeerfruchtaufstrich auf dem Teig verteilen und darauf die Eischneemasse geben und glatt streichen.
5.
Gebäck backen
Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Herausholen und noch warm in etwa 3 × 4 cm große Stücke schneiden. Warm oder kalt genießen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 142 kcal
- 599 kJ
- 7,10 g
- 3,12 g
- 17,22 g
- 10,82 g
- 0,76 g
- 2,15 g
- 0,02 g
-
pro 100 g
- 393 kcal
- 1650 kJ
- 19,55 g
- 8,60 g
- 47,43 g
- 29,80 g
- 2,09 g
- 5,93 g
- 0,05 g
-
Gesamt
- 7124 kcal
- 29948 kJ
- 354,92 g
- 156,04 g
- 860,91 g
- 540,89 g
- 37,98 g
- 107,65 g
- 0,87 g
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