Glühpunsch-Stern
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
1 Std.
40 Min. Zubereitung
40 Min. Zubereitung
Rezept hinzufügen
Schließen
Zubereitung von: Glühpunsch-Stern
1.
Teig zubereiten
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 250 g weiche Butter, Rohrohrzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben. Dann 125 ml Holunder Glühpunsch unterrühren. Schokolade grob hacken. Mehl, Backpulver, Salz, Kakao, Zimt und Schokolade mischen und esslöffelweise unter den Teig rühren.
2.
Kuchen backen
Eine sternförmige Backform mit der restlichen Butter fetten, den Teig hineinfüllen und im Backofen (Mitte) ca. 40 Min. backen. Dann den Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
3.
Kuchen verzieren
Den restlichen Holunder Glühpunsch mit 150 g Puderzucker in einer Schale zu einem Guss verrühren. Den restlichen Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Den ausgekühlten Kuchen mit dem Glühpunsch-Guss bestreichen und mit dem Zitronenguss verzieren. Den Guss fest werden lassen und dann den Kuchen servieren.
Unser Tipp:
Verfeinern Sie die Kuchenmasse mit Kirschen: Geben Sie ein Glas abgetropfte Sauerkischen fein gehackt unter den Teig.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 515 kcal
- 2165 kJ
- 28,18 g
- 17,16 g
- 57,75 g
- 39,28 g
- 2,83 g
- 6,93 g
- 0,09 g
-
pro 100 g
- 372 kcal
- 1567 kJ
- 20,39 g
- 12,42 g
- 41,79 g
- 28,42 g
- 2,05 g
- 5,01 g
- 0,06 g
-
Gesamt
- 5146 kcal
- 21653 kJ
- 281,81 g
- 171,60 g
- 577,46 g
- 392,76 g
- 28,28 g
- 69,26 g
- 0,85 g
Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?
Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.