Geschmorte Möhren mit Kreuzkümmel-Orangen-Butter (Beilage)
Aufwand
25 Min.
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Geschmorte Möhren mit Kreuzkümmel-Orangen-Butter (Beilage)
1.
Kreuzkümmel vorbereiten
Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 2 Min. anrösten, bis er zu duften beginnt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend in einem Mörser grob zerstoßen.
2.
Restliche Zutaten vorbereiten
Möhren putzen, gründlich waschen und längs halbieren. Knoblauch in der Schale mit der Schneide eines schweren Messers auf der Arbeitsfläche andrücken. Thymian waschen und trocken schütteln. Zitrone und Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale (nur das Gelbe bzw. Orange!) mit einer Vierkantreibe fein abreiben.
3.
Gewürzsud zubereiten
Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch, Thymian und Kreuzkümmel darin bei mittlerer Hitze 1 Min. anrösten. Mit Orangensaft und Gemüsebrühe aufgießen. Zitrusabrieb, Zucker und Salz hinzugeben. Alles aufkochen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4.
Möhren garen
Möhren in eine breite Auflaufform oder ein tiefes Backblech geben, mit dem Gewürzfond übergießen und alles gründlich vermengen. Möhren im Ofen auf der mittleren Schiene 20 Min. garen.
5.
Möhren anrichten
Möhren aus dem Ofen holen, nach Geschmack noch einmal abschmecken. Auf Tellern anrichten.
Unser Tipp:
Diese aromatisch gewürzten Möhren passen auf jedes Antipasti-Büfett, als Beilage zu Ofenkartoffeln, Baguette und vielem mehr.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 242 kcal
- 1007 kJ
- 15,41 g
- 9,88 g
- 19,38 g
- 17,73 g
- 6,71 g
- 2,49 g
- 1 g
-
pro 100 g
- 86 kcal
- 358 kJ
- 5,48 g
- 3,51 g
- 6,89 g
- 6,30 g
- 2,39 g
- 0,89 g
- 0,36 g
-
Gesamt
- 970 kcal
- 4028 kJ
- 61,63 g
- 39,50 g
- 77,50 g
- 70,94 g
- 26,85 g
- 9,96 g
- 4,02 g
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