Gänsebraten
Aufwand
1 Std.
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5 Std.
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Zubereitung von: Gänsebraten
1.
Gans vorbereiten
Gans waschen, gründlich säubern und eventuell vorhandene Innereien in der Bauchhöhle entfernen. Dann auf einem Gitterrost über die Spüle legen, von beiden Seiten je mit 1 Schöpfkelle kochendem Wasser übergießen und gut abtropfen lassen.
2.
Füllung vorbereiten
Die Hälfte des Selleries aus dem Suppengemüse schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in 1,5 cm große Stücke schneiden. 1 Orange waschen und mit Schale in 1 cm große Stücke schneiden. Brötchen in 1,5 cm große Stücke schneiden. Die vorbereiteten Zutaten mit den Maronen, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer sowie Majoran in eine Schüssel geben und vermischen.
3.
Gans füllen
Die Gans an einer Seite mit Küchengarn zunähen, dann innen mit 2 TL Salz und 1 TL Pfeffer einreiben und dicht mit der Füllung befüllen. Gans mit Küchengarn verschließen.
4.
Bratenfond ansetzen und Gans garen
Suppengemüse samt restlichem Sellerie waschen und in Stücke schneiden. Übrige Zwiebeln schälen und grob würfeln. 1 Orange waschen, halbieren und mit dem Gemüse, Wein, 250 ml Wasser und 250 ml Hühnerfond in einen Bräter mit aufsetzbarem Gitterrost füllen und die Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Den Bräter auf dem Gitterrost auf unterster Schiene im Backofen 4,5 Std. bei 140 °C Ober-/Unterhitze garen.
5.
Gans kross backen
Gans aus dem Fond heben und den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze hochheizen (wenn vorhanden, mit zugeschalteter Grillfunktion). Aufsetzbares Gitterrost auf den Bräter setzen, Gans mit der Brust nach oben auf den Rost legen und 5 Min. auf unterster Stufe im Ofen backen. Inzwischen 1 TL Salz in 100 ml Wasser auflösen. Die Gans weitere 25 Min. kross backen, dabei alle 5 Min. mit Salzwasser bestreichen.
6.
Sauce kochen
Währenddessen den Bratenfond durch ein Passiersieb schütten, den Fond dabei auffangen. Kurz stehen lassen und einen Großteil des an der Oberfläche schwimmenden Gänsefetts abschöpfen. Das Gemüse mit einer Passiermühle oder durch ein Sieb in den entfetteten Bratenfond passieren. 100 ml Hühnerfond mit Orangenmarmelade fein pürieren, dann Speisestärke einrühren. Bratenfond und weitere 150 ml Hühnerfond 10–15 Min. auf dem Herd bei voller Hitze und offenem Deckel einköcheln lassen, dann die Stärke-Marmeladen-Mischung unter ständigem Rühren einrühren, bis die Sauce bindet.
7.
Gans tranchieren und servieren
Gans tranchieren und portionieren. Die Füllung aus der Bauchhöhle lösen und auf Teller verteilen. Mit der Gans und der Sauce anrichten und sofort servieren.
8.
Anrichten
Gans tranchieren und portionieren. Die Füllung aus der Bauchhöhle lösen und auf Teller verteilen. Mit Gans und Sauce anrichten und sofort servieren.
Unser Tipp:
Dazu passen Rotkohl und Klöße. Das übrige Gänsefett kann genutzt werden, um den Rotkohl damit abzuschmecken oder um die Klöße oder Kartoffeln darin anzubraten.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 2234 kcal
- 9256 kJ
- 174,84 g
- 50,14 g
- 48,10 g
- 18,72 g
- 8,02 g
- 94,30 g
- 3,54 g
-
pro 100 g
- 230 kcal
- 954 kJ
- 18,02 g
- 5,17 g
- 4,96 g
- 1,93 g
- 0,83 g
- 9,72 g
- 0,36 g
-
Gesamt
- 22338 kcal
- 92557 kJ
- 1748,37 g
- 501,36 g
- 481,02 g
- 187,20 g
- 80,20 g
- 942,98 g
- 35,41 g
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