
Früchtebrot-Backmischung zum Verschenken
Aufwand
195min Vorbereitung
35 min Zubereitung
Zubereitung von: Früchtebrot-Backmischung zum Verschenken
1.
Früchtebrotmischung herstellen
Mehle, Sauerteig, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen und mit einem Trichter in die leere Flasche füllen.
3.
Früchtebrotmischung abfüllen
Die restlichen Zutaten in der Reihenfolge der Zutatenliste in die Flasche schichten, dabei die getrockneten Aprikosen vor dem Einfüllen fein würfeln. Flasche gut verschließen.
4.
Brotteig ansetzen und gehen lassen
Inhalt der Flasche in eine Schüssel geben, 150 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
5.
Teig formen & gehen lassen
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kneten und zu einem länglichen Brotlaib formen oder in eine gefettete Kastenform (19 cm Länge) geben. Abgedeckt weitere 2 Std. gehen lassen.
6.
Brot backen
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Brot auf der mittleren Schiene 35 Min. backen, nach 15 Min. die Wasserschale entfernen.
Unser Tipp:
Zum Verschenken die Flasche festlich verzieren und mit der Backanleitung versehen.