Espressokipferl
Aufwand
25 Min.
Vorbereitung
2 Std.
40 Min. Zubereitung
40 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Espressokipferl
1.
Teig zubereiten
Eier trennen. Eiweiße kühlen und anderweitig verwenden. Eigelbe zusammen mit Mehl, Haselnüssen, Vanille, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen darüber verteilen und alles mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verkneten.
Das Eiweiß kann zum Beispiel für Makronen verwendet werden.
2.
Teig kühlen
Den Teig halbieren und zu 2 Rollen à 3 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 h im Kühlschrank kühlen.
3.
Kipferl backen
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Teig darauflegen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Teigscheiben auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand zu an den Enden spitz zulaufenden Rollen formen und zu Kipferln biegen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und je 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
4.
Kipferl fertigstellen
Währenddessen die Espressobohnen im Mörser sehr fein mahlen. Puderzucker und gemahlenen Espresso in einem tiefen Teller vermischen. Die Kipferl auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, vorsichtig im Puderzucker wenden und dann auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Anstelle des Weizenmehls kann auch Dinkelmehl Type 630 verwendet werden
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 93 kcal
- 390 kJ
- 6,18 g
- 3,04 g
- 8,05 g
- 3,37 g
- 0,41 g
- 1,21 g
- 0 g
-
pro 100 g
- 512 kcal
- 2148 kJ
- 34,08 g
- 16,76 g
- 44,39 g
- 18,56 g
- 2,27 g
- 6,69 g
- 0,03 g
-
Gesamt
- 3715 kcal
- 15585 kJ
- 247,24 g
- 121,63 g
- 322,04 g
- 134,63 g
- 16,49 g
- 48,55 g
- 0,19 g
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