Einfache Kartoffelknödel
Aufwand
10 Min.
Vorbereitung
1 Std.
5 Min. Zubereitung
5 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Einfache Kartoffelknödel
1.
Kartoffeln vorbereiten
750 g mehligkochende Kartoffel(n)
Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf mit Salzwasser 20 Min. kochen, bis sie weich sind. Abgießen, in eine Auflaufform geben und im Ofen bei 150 °C Umluft 10 Min. etwas austrocknen lassen. Danach abkühlen lassen.
2.
Knödelmasse herstellen
1
Ei(er) L
(60 g)
100 g Kartoffelstärke
1 Prise(n)
Muskatnuss
(0,05 g)
1 TL
Salz
(5 g)
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Kartoffelmehl, Ei, Muskatnuss und 1 TL Salz zu einem Teig verkneten. Mit leicht feuchten Händen aus der Masse 8 Knödel formen.
3.
Kartoffelknödel garen
In einem großen Topf Wasser zum Sieden bringen (wichtig: es darf nicht kochen). Die Knödel hineingeben und 10–15 Min. im Wasser ziehen lassen, bis sie gar sind und an die Oberfläche kommen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Unser Tipp:
Kartoffelknödel sind eine klassische Beilage zu Schweinebraten, Gulasch oder anderen Fleischgerichten mit Sauce. Sie schmecken aber auch zu einem deftigen Pilzragout oder als Basis für einen Auflauf.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 123 kcal
- 519 kJ
- 0,73 g
- 0,21 g
- 25,14 g
- 0,77 g
- 1,17 g
- 2,78 g
- 0,65 g
-
pro 100 g
- 107 kcal
- 453 kJ
- 0,63 g
- 0,18 g
- 21,98 g
- 0,68 g
- 1,02 g
- 2,43 g
- 0,57 g
-
Gesamt
- 981 kcal
- 4150 kJ
- 5,81 g
- 1,69 g
- 201,15 g
- 6,18 g
- 9,34 g
- 22,28 g
- 5,19 g
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