Artischocken im Ganzen zubereiten

Einfache Kartoffelknödel

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
10 Min. Vorbereitung
1 Std.
5 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
Laktosefrei
Glutenfrei

Zubereitung von: Einfache Kartoffelknödel

1.

Kartoffeln vorbereiten

750 g mehligkochende Kartoffel(n)
Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf mit Salzwasser 20 Min. kochen, bis sie weich sind. Abgießen, in eine Auflaufform geben und im Ofen bei 150 °C Umluft 10 Min. etwas austrocknen lassen. Danach abkühlen lassen.
2.

Knödelmasse herstellen

1 Ei(er) L (60 g)
100 g Kartoffelstärke
1 Prise(n) Muskatnuss (0,05 g)
1 TL Salz (5 g)
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Kartoffelmehl, Ei, Muskatnuss und 1 TL Salz zu einem Teig verkneten. Mit leicht feuchten Händen aus der Masse 8 Knödel formen.
3.

Kartoffelknödel garen

In einem großen Topf Wasser zum Sieden bringen (wichtig: es darf nicht kochen). Die Knödel hineingeben und 10–15 Min. im Wasser ziehen lassen, bis sie gar sind und an die Oberfläche kommen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Unser Tipp:
Kartoffelknödel sind eine klassische Beilage zu Schweinebraten, Gulasch oder anderen Fleischgerichten mit Sauce. Sie schmecken aber auch zu einem deftigen Pilzragout oder als Basis für einen Auflauf.

Zutaten

Für 8 Stück
750 g mehligkochende Kartoffel(n)
100 g Kartoffelstärke
1 Ei(er) L (60 g)
1 Prise(n) Muskatnuss (0,05 g)
1 Teelöffel Salz (5 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 123 kcal
  • 519 kJ
  • 0,73 g
  • 0,21 g
  • 25,14 g
  • 0,77 g
  • 1,17 g
  • 2,78 g
  • 0,65 g
    pro 100 g
  • 107 kcal
  • 453 kJ
  • 0,63 g
  • 0,18 g
  • 21,98 g
  • 0,68 g
  • 1,02 g
  • 2,43 g
  • 0,57 g
    Gesamt
  • 981 kcal
  • 4150 kJ
  • 5,81 g
  • 1,69 g
  • 201,15 g
  • 6,18 g
  • 9,34 g
  • 22,28 g
  • 5,19 g

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