Crème brulée

Crème brulée

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
1 Std.
30 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei
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Zubereitung von: Crème brulée

1.

Sahne und Milch aufkochen

Sahne und Milch in einem Topf unter gelegentlichem Rühren aufkochen, dann beiseitestellen. Eine Metallschüssel im Kühlschrank kühl stellen. Den Backofen auf 90 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.

Restliche Zutaten vorbereiten

Vanilleschote mit dem Messerrücken platt drücken, längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und in einer Schüssel mit 40 g Kokosblütenzucker mischen. Restlichen Kokosblütenzucker und Eigelbe in eine weitere Metallschüssel geben und cremig verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
3.

Creme aufschlagen

Zucker-Eier-Masse bei mittlerer Hitze über dem Wasserbad erwärmen. Die Metallschüssel aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Arbeitsfläche neben den Herd stellen. Die heiße Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Zucker-Eier-Masse geben. So lange schlagen, bis die Masse eine Temperatur von ca. 75 °C erreicht hat und beginnt anzudicken.
4.

Creme backen

Dann sofort durch ein feines Sieb in die kalte Schüssel umfüllen, damit die Masse nicht weiter stockt. Die Creme auf ofenfeste Schälchen verteilen, in die Fettpfanne des Ofens oder eine Auflaufform stellen und diese zu 2/3 mit heißem Wasser füllen. 60 Minuten im Ofen (Mitte) backen.
5.

Creme abflämmen

Die Creme aus dem Ofen holen, die Schälchen vorsichtig mit Topflappen aus dem Wasser heben und vollständig auskühlen lassen. Gleichmäßig mit dem restlichen Zucker bestreuen, mit einem Flambierbrenner karamellisieren und servieren.
Unser Tipp:
Sie können Kokosblütenzucker durch Rohrohrzucker ersetzen.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
250 g Schlagsahne
80 ml Vollmilch
0,50 Bourbon-Vanilleschote(n) (1 g)
4 Eigelb(e) (4 g)
50 g Kokosblütenzucker
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Fettpfanne Flambierbrenner Förmchen Sieb

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 325 kcal
  • 1348 kJ
  • 26,98 g
  • 14,29 g
  • 14,93 g
  • 14,41 g
  • 0,16 g
  • 5,56 g
  • 0,14 g
    pro 100 g
  • 282 kcal
  • 1170 kJ
  • 23,41 g
  • 12,40 g
  • 12,96 g
  • 12,51 g
  • 0,14 g
  • 4,82 g
  • 0,12 g
    Gesamt
  • 1302 kcal
  • 5394 kJ
  • 107,90 g
  • 57,15 g
  • 59,73 g
  • 57,66 g
  • 0,64 g
  • 22,22 g
  • 0,55 g

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