Verwendung statt Verschwendung

15 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland pro Jahr weggeworfen. Wie Alnatura Lebensmittelverschwendung vermeidet und wie Sie mithelfen können.

Platzhalter


Was können Sie tun?

Wir wissen, dass unsere Kunden zu den Menschen gehören, die Lebensmittel wertschätzen und achtsam mit ihnen umgehen. Deshalb haben wir einige Tipps für Sie zusammengestellt, wie wir gemeinsam Lebensmittel retten können. Vielleicht ist Ihnen die eine oder andere Idee eine Anregung?

  • Bewusst einkaufen
    Schon vor dem Einkauf planen, was gekocht wird, und immer mit einem Einkaufszettel (oder einem sehr guten Gedächtnis) und gesättigt einkaufen gehen.
     
  • Mindesthaltbarkeitsdatum wörtlich nehmen
    Das Datum zeigt an, wie lange das Produkt garantiert haltbar ist – aber oft kann es noch danach gegessen werden. Nur Fisch und Fleisch entsorgen Sie bitte sofort, wenn das Datum abgelaufen ist.
     
  • Richtig lagern
    Mit der richtigen Lagerung halten sich Lebensmittel länger.

    • heimisches Gemüse (Kohl, Möhren, Spinat): Kühlschrank
    • leicht verderbliches Gemüse (Pilze): Kühlschrank, locker lagern
    • mediterranes Gemüse, exotische Früchte: schattig, gut belüftet, 13–16 °C
    • Kartoffeln, Wurzelgemüse und Kürbisse: dunkle, gut belüftete Orte, nicht in Folie lagern und mit Papier abdecken (verhindert Schrumpeln und grüne Stellen)
    • Tomaten und Äpfel jeweils getrennt aufbewahren (Reifegase beschleunigen Reifung anderer Obst- und Gemüsesorten)
    Weitere Tipps zur Lagerung finden Sie hier.
     
  • Restaurant-Reste retten
    Mit der App "Too good to go" kann man retten, was zu schade zum Wegwerfen ist. Restaurants stellen überschüssiges Essen kurz vor Ladenschluss ein, per App kann man es zu einem kleinen Preis reservieren und abholen.
     
  • Teilen statt Tonne
    Wenn Reste nicht eingefroren oder anders weiterverwendet werden können, haben vielleicht Nachbarn oder Freunde Interesse an Ihrem Kühlschrankinhalt? Alternativ können Sie auf der Plattform foodsharing.de Essen anbieten oder bekommen.