Zutaten
4 Portionen
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800 g Kartoffeln, festkochend
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2 Zwiebeln
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1 Knoblauchzehe
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2 EL Bratöl
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600 g Wirsing
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250 g Champignons
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125 g Pumpernickel
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125 ml Gemüsebrühe
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1 TL Thymian
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Meersalz, Pfeffer, Muskat
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200 g Schmand
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100 g geriebener Käse
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z.B. Emmentaler
Zubereitung
Kartoffeln waschen, 25 Minuten gar kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Boden einer Auflaufform damit auslegen.
Zwiebeln und Knoblauch in Öl anbraten. Wirsing halbieren, Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. Waschen, abtropfen lassen und zu den Zwiebeln geben. Alles kräftig anbraten.
Pilze in Scheiben schneiden und die Pumpernickelscheiben zerbröseln. Beides zum Wirsing geben und weitere 5 Minuten anbraten.
Gemüsebrühe dazugeben und alles 10 Minuten köcheln lassen. Danach Gewürze sowie Schmand einrühren.
Die Wirsingmasse auf die Kartoffeln geben. Mit Käse bestreuen und den Auflauf für 30 Minuten bei 170 °C Umluft backen.
Tipp
Der Pumpernickel- Auflauf kann auch zusätzlich mit Hackfleisch verfeinert werden.