Schwarz-Weiß-Gebäck

Schwarz-Weiß-Gebäck

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
4 Std.
16 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Schwarz-Weiß-Gebäck

1.

Teig herstellen

200 g Butter mit Zucker 2 Min. schaumig schlagen, Mehl und Salz unterrühren und die krümelige Masse mit den Händen zügig zu einem glatten Teig formen. Teig in zwei gleich große Hälften teilen. In die eine Hälfte 10 g Butter sowie Kakaopulver einarbeiten, für die andere Hälfte Vanilleschote längs aufschneiden, auskratzen und Vanille einarbeiten. Beide Teighälften mindestens 3 Std. in den Kühlschrank geben.
2.

Teig ausrollen und formen

Anleitung für die Ausformung zu Schnecken: Beide Teige auf jeweils einer Lage Backpapier 3–4 mm dick zu je einem Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Das Papier mit dem dunklen Teig passend auf den hellen Teig stürzen, sodass beide möglichst exakt aufeinanderliegen. Oberes Papier abziehen, den Teig von der langen Seite aus vorsichtig eng aufrollen und nochmals mindestens 1 Std. kühlen. Anschließend mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Anleitung zur Ausformung als Schachbrettmuster: Für Plätzchen mit Schachbrettmuster beide Teige auf Backpapier zu gleich großen Rechtecken von ca. 30 x 12 cm ausrollen. Die Teigrechtecke dritteln (je 3 Teigplatten à 10 x 12 cm). Immer 3 Platten farblich abwechselnd aufeinanderlegen und die beiden entstandenen Blocks entlang der längeren Seite in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Je 3 Streifenplatten im Hell-Dunkel-Wechsel zu kleinen Päckchen aufeinanderlegen und in 1 cm dicke Scheiben mit Schachbrettmuster schneiden.
4.

Plätzchen backen

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 14–16 Min. backen.
Unser Tipp:
Wenn beim Formen der Schnecken oder Schachbrettplätzchen unschöne Randstücke entstehen, diese einfach neu verkneten und zu Marmorgebäck formen oder ausstechen.

Zutaten

Für 30 Stück
-
+
210 g Süßrahmbutter
100 g Rübenzucker
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
300 g Weizenmehl Type 550
20 g Kakaopulver (schwach entölt)
1 Bourbon-Vanilleschote(n) (2 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Backpinsel Frischhaltefolie Kuchengitter Nudelholz

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 103 kcal
  • 431 kJ
  • 6,02 g
  • g
  • 10,76 g
  • 3,52 g
  • 0,54 g
  • 1,25 g
  • g
    pro 100 g
  • 491 kcal
  • 2047 kJ
  • 28,58 g
  • 18,96 g
  • 51,05 g
  • 16,68 g
  • 2,57 g
  • 5,96 g
  • 0,01 g
    Gesamt
  • 3101 kcal
  • 12938 kJ
  • 180,67 g
  • 119,85 g
  • 322,67 g
  • 105,45 g
  • 16,25 g
  • 37,65 g
  • 0,07 g
Schwarz-Weiß-Gebäck

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