Pikanter Sauerkraut-Eintopf (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 30 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    Keine Angabe
  • Nährwerte Nährwerte
    283 kcal pro Portion

Zutaten

Für 4 Personen
  • 400 g Sauerkraut
  • 2 kleine weiße Zwiebeln
  • 2 frische rote Chilischoten
  • 200 g geräucherter Bauchspeck, gewürfelt (oder geräucherter Tofu)
  • 1 EL Ghee
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Weißwein
  • Gewürzsäckchen (1 Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren, 1/2 TL weißer Pfeffer ganz, Thymianzweige)
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 TL Liebstöckel, geschnitten
  • 1 süßer Apfel
  • Kümmel, Cayennepfeffer, Meersalz zum Abschmecken

Zubereitung

Sauerkraut mit kaltem Wasser abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen, auseinanderzupfen oder klein schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Chilischoten längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.

Anbraten Speck mit 1 EL Ghee in einem Suppentopf anbraten, Zwiebeln und Chili zufügen und glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und mitschwitzen. Sauerkraut zufügen und kurz mitdünsten lassen.

Suppe Ansatz mit Weißwein ablöschen. Gewürzsäckchen ­zufügen und Gemüsebrühe zugießen, Topf schließen und die Suppe etwa 15–20 min bei mittlerer Hitze kochen lassen. Währenddessen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden (einen kleinen Rest für die Garnitur beiseitestellen) und zusammen mit Liebstöckel zur Suppe geben.

Kurz vor Ende der Garzeit Apfel waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden oder fein reiben. Gewürzsäckchen entnehmen.

Servieren Suppe mit Kümmel, Cayennepfeffer und Salz ­abschmecken und mit Apfel und Schnittlauch garnieren.

Tipp

Als Gewürzsäckchen lassen sich Tee- oder Kaffeefilter verwenden. Den Filter mit den gewünschten Gewürzen füllen, einwickeln und mit Küchengarn verschnüren.

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