Kibbeh – Bulgursalat (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 50 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    normal
  • Nährwerte Nährwerte
    575 kcal pro Portion

Zutaten

Für 20 Portionen
  • 2 kg Bulgur
  • 2 l heißes Wasser
  • 7 Lauchzwiebeln
  • 4 mittelgroße grüne Spitzpaprika
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 200 g Walnüsse
  • 400 g Paprikamark, süß oder scharf
  • 900 g Tomatenmark
  • 200 ml Olivenöl
  • 4 gehäufte EL Minze, frisch oder getrocknet
  • 2 gehäufte EL Currypulver
  • 2 EL Paprikapulver, süß
  • 4 EL Petersilie
  • 2–3 Minzblätter und Kerne von 1/2 Granatapfel zum Garnieren

Zubereitung

Bulgur in eine große Schüssel geben und das heiße Wasser darübergießen. Mit einem Löffel umrühren und mit einem sauberen Küchentuch abdecken, ca. 10 min quellen lassen.

Gemüse sehr fein schneiden, Walnüsse hacken. Je 1 Handvoll Lauchzwiebeln, Paprika, Tomate, Walnüsse für die Garnitur zur Seite legen, den Rest mit Paprikamark, Tomatenmark, Olivenöl und Gewürzen zum Bulgur geben und alles mit den Händen gut verkneten. Ggf. mit mehr Salz und Gewürzen abschmecken. Zum Schluss Petersilie dazugeben und nochmals alles verkneten. Falls die Masse zu trocken ist, heißes Wasser nach Bedarf darübergießen.

Die Masse abgedeckt noch ca. 30 min ruhen lassen. Granatapfelkerne aus der Frucht lösen (gelingt am besten in einer Schüssel voll Wasser).

Hände befeuchten, Masse auf einer Servierplatte flach andrücken, mit Gemüse, Granatapfelkernen und frischen Kräutern anrichten. Mit Brot und Salat servieren.

Lesetipp
Dieses Rezept stammt aus der Alnatura Magazin-Serie "Über den Tellerrand kochen" von 2017. Hier trafen wir uns mit geflüchteten Menschen aus den verschiedensten Ländern, um gemeinsam mit ihnen zu kochen, zu essen und zu trinken. Die Begegnung zu diesem Rezept können Sie hier nachlesen.

Tipp

Kibbeh kann man als Bulgursalat machen oder mit feinem Bulgur auch als Veggie-Frikadelle.

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