Buchteln mit Zwetschgenmus

Buchteln mit Zwetschgenmus

 
Aufwand
1 Std.
0 Min.
Vorbereitung
1 Std.
40 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Buchteln mit Zwetschgenmus

1.

Hefe und Butter vorbereiten

In einem kleinen Topf 200 ml Milch bei schwacher Hitze lauwarm erwärmen, Hefe und 60 g Zucker darin auflösen. 60 g Butter in kleine Würfel schneiden.
2.

Teig zubereiten

500 g Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Eine Vertiefung hineindrücken. Hefemilch, 2 Eigelbe und Butter in die Mulde geben. Nach und nach mit den Händen Mehl einarbeiten und kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (das dauert mindestens 30 Minuten).
3.

Buchteln formen

Eine Auflaufform (24 × 32 cm) mit 5 g Butter einfetten und mit 10 g Zucker ausstreuen. Den Teig in Portionen von je etwa 60 g teilen und mit den Händen auf der mit dem restlichen Mehl bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln formen. Mit dem Zeigefinger in jede Kugel eine Vertiefung drücken und mit 1 TL Pflaumenmus füllen. Teig darüber zusammendrücken und die Buchteln in die Form legen. Erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4.

Buchteln backen

Die Buchteln im Backofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen.
5.

Vanillesauce vorbereiten

Während die Buchteln backen, die Sauce zubereiten. Dazu Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. In einer Metallschüssel die restlichen Eigelbe und den restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes 3 Minuten cremig aufschlagen. In einem Topf so viel Wasser aufkochen, dass man die Metallschüssel daraufsetzen kann, ohne dass diese jedoch das Wasser berührt.
6.

Buchteln anrichten

Buchteln aus dem Ofen holen und mit Puderzucker bestäubt zur Vanillesauce servieren.

Zutaten

Für 16 Stücke
-
+
325 ml Vollmilch
30 g frische Hefe
110 g Rohrohrzucker
65 g Süßrahmbutter
505 g Weizenmehl Type 550
0,50 Teelöffel Salz (2,50 g)
6 Eigelb(e) (6 g)
200 g Pflaumenmus
0,50 Bourbon-Vanilleschote(n) (1 g)
150 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker (10 g)
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Geschirrtuch / -tücher Handrührgerät Metallschüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 265 kcal
  • 1110 kJ
  • 9,85 g
  • 5,30 g
  • 37,36 g
  • 14,49 g
  • 1,56 g
  • 5,92 g
  • 0,20 g
    pro 100 g
  • 279 kcal
  • 1170 kJ
  • 10,38 g
  • 5,58 g
  • 39,37 g
  • 15,27 g
  • 1,64 g
  • 6,24 g
  • 0,21 g
    Gesamt
  • 4234 kcal
  • 17766 kJ
  • 157,59 g
  • 84,73 g
  • 597,79 g
  • 231,82 g
  • 24,91 g
  • 94,71 g
  • 3,18 g

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