Mini-Apfel-Walnuss-Tartes

Mini-Apfel-Walnuss-Tartes

 
Aufwand
40 Min. Vorbereitung
1 Std.
55 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Mini-Apfel-Walnuss-Tartes

1.

Teig zubereiten

Walnusskerne sehr fein mahlen und mit Buchweizenmehl, Eiern, 100 g Butter und 75 ml Ahornsirup in eine Schüssel geben, mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Äpfel dünsten

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. 20 g Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Apfelscheiben darin unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten weich dünsten. 50 ml Ahornsirup unterrühren und die Äpfel auskühlen lassen.
3.

Tartes backen

Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 6 Mini-Tarteformen (ca. 10 cm Durchmesser) mit der restlichen Butter einfetten. Den Teig in 6 Kugeln teilen und in die Förmchen drücken. Tartes ca. 15 Minuten backen, dann 5 Minuten in den Förmchen abkühlen lassen. Danach aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter in ca. 1 Stunde ganz erkalten lassen.
4.

Tartes füllen

Quark mit Vanille und restlichem Ahornsirup glatt rühren. Dann in die Tartes geben und glatt streichen. Darauf die Äpfel garnieren.
Unser Tipp:
Wer keine Mini-Tarteformen besitzt, kann die Tartes auch in einer Muffinform zubereiten, das ergibt dann ca. 8 Stück. Für eine besondere Geschmacksnote können Sie Lavendel-Sahne als Topping reichen. Dafür am Vortag in einem kleinen Topf 200 ml Sahne erhitzen (nicht kochen) und 4 Stängel frischen Lavendel oder 1 TL getrocknete Blüten für 15 min dazugeben. Lavendel durch ein Sieb abseihen und Sahne über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag wie gewohnt aufschlagen und zu den Tartelettes servieren.

Zutaten

Für 6 Stück
-
+
150 g Walnusskerne
180 g Buchweizenmehl
2 Ei(er) M (120 g)
135 g weiche (Süßrahm-)Butter
150 ml Ahornsirup
600 g säuerlicher Apfel / Äpfel
350 g Quark 20%
0,50 Teelöffel gemahlene Vanille (1,50 g)
Empfohlene Utensilien
beschichtete Pfanne(n) Blitzhacker Frischhaltefolie Kuchengitter Mini-Tarteform Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 41,15 g
  • 16,16 g
  • 60,54 g
  • 32,31 g
  • 4,06 g
  • 15,42 g
  • 0,13 g
    pro 100 g
  • 240 kcal
  • 1005 kJ
  • 14,51 g
  • 5,70 g
  • 21,35 g
  • 11,39 g
  • 1,43 g
  • 5,44 g
  • 0,05 g
    Gesamt
  • 4078 kcal
  • 17100 kJ
  • 246,91 g
  • 96,94 g
  • 363,22 g
  • 193,85 g
  • 24,36 g
  • 92,51 g
  • 0,79 g

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