Zupfbrot
                            
                                
                                
                                
                            
                            Aufwand
                        
                        
                            
                                35 Min.
                            
                            Vorbereitung
                        
                        
                            
2 Std.
15 Min. Zubereitung
                                                                    15 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Zupfbrot
1.
 Teig herstellen
                    30 ml Olivenöl
                
                
                    1 TL
                    Salz
                    (5 g)
                
                
                    1 Päckchen
                    Trockenhefe
                    (7 g)
                
                
                    200 ml Wasser
                
                
                    420 g Weizenmehl Type 550
                
                
                    0,50 TL
                    Zucker
                    (2,50 g)
                
    Mehl, Hefe, 1 TL Salz und 1/2 TL Zucker in einer Rührschüssel miteinander vermengen. 200 ml lauwarmes Wasser und 30 ml Olivenöl hinzugeben und 10 Min. mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine auf hoher Stufe zu einem elastischen Teig verkneten. Abgedeckt 1–1,5 Std. ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2.
 Form und Kräuterbutter vorbereiten
                    1 Bund
                    Basilikum
                    (60 g)
                
                
                    2 Zehe(n)
                    Knoblauch
                    (4 g)
                
                
                    40 g Parmesan
                
                
                    125 g Süßrahmbutter
                
    Kastenform mit Backpapier auskleiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Basilikum und Knoblauch in einer Schüssel mit Butter und Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
 Zupfbrot zusammenfügen und backen
Den Teig in 16 Stücke teilen. Jedes Teigstückchen oval ausrollen und mit 1 TL Kräuterbutter bestreichen, dann zusammenklappen und mit der Öffnung nach oben in die Form stellen. Das Zupfbrot in der Form erneut 20 Min. gehen lassen. Ofen auf 200 °C Ober- /Unterhitze vorheizen und das Zupfbrot 25 Min. backen.
                                Unser Tipp:
                            
                            
                                Statt Basilikum eignen sich auch alle anderen Kräuter, wie zum Beispiel Petersilie, Rosmarin oder Thymian.
                            
                        Nährwerte
- 
                        Einheit
                        
 - kcal
 - kJ
 - Fett
 - Davon gesättigte Fettsäuren
 - Kohlenhydrate
 - Davon Zucker
 - Ballaststoffe
 - Eiweiß
 - Salz
 
- 
            pro Portion
            
 - 180 kcal
 - 751 kJ
 - 9,27 g
 - 5,17 g
 - 19,55 g
 - 0,71 g
 - 1,13 g
 - 3,88 g
 - 0,37 g
 
- 
            pro 100 g
            
 - 322 kcal
 - 1348 kJ
 - 16,64 g
 - 9,27 g
 - 35,10 g
 - 1,28 g
 - 2,03 g
 - 6,97 g
 - 0,66 g
 
- 
            Gesamt
            
 - 2873 kcal
 - 12008 kJ
 - 148,29 g
 - 82,64 g
 - 312,77 g
 - 11,43 g
 - 18,11 g
 - 62,14 g
 - 5,84 g
 
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