Weißwurst mit Laugen-Servietten-Knödeln

Weißwurst mit Laugen-Servietten-Knödeln

 
Aufwand
45 Min. Vorbereitung
38 Min. Zubereitung
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Weißwurst mit Laugen-Servietten-Knödeln

1.

Laugenstangen trocknen lassen

Für die Knödel die Laugenstangen der Länge nach vierteln, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und 1 Tag trocknen lassen.
2.

Knödelmasse zubereiten

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Milch in einen Topf geben und lauwarm erhitzen, mit Schnittlauch, jeweils etwas Salz und Pfeffer verrühren. Eier und Milch auf das Laugengebäck geben und dieses ca. 15 Minuten ziehen lassen.
3.

Knödel garen

Knödelmasse auf Frischhaltefolie geben und der Länge nach straff einrollen. Diese Rolle dann in 2 Lagen Aluminiumfolie straff einrollen und in köchelndem Wasser ca. 15–20 Minuten garen.
4.

Würste, Salat und Dressing vorbereiten

Weißwürste nach Bedarf aus dem Saitling lösen. Dafür die Wurst längs einschneiden und herauslösen. Kopfsalat putzen, waschen, trocken schleudern und etwas kleiner zupfen. Für das Dressing Senf, Essig, Öl, restliches Salz, übrigen Pfeffer sowie den Zucker verrühren.
5.

Knödel und Würste braten

Knödel aus dem Wasser nehmen, aus der Folie lösen und in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben sowie die Würste darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Salat auf Teller verteilen, mit dem Dressing beträufeln und die Knödel und Würste darauf anrichten.
Unser Tipp:
Die Laugenstangen schon am Vortag trocknen lassen, das Rezept braucht also etwas Zeit. Man kann es auch mit jedem anderem altbackenen Laugengebäck zubereiten.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
3 Laugenstang(en) (3 g)
1 Bund Schnittlauch (30 g)
200 ml Vollmilch
0,50 Teelöffel Salz (2,50 g)
0,25 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (1,25 g)
3 Ei(er) (180 g)
4 Weißwurst /-würste (4 g)
1 Kopfsalat(e) (85 g)
3 EL Süßer Senf (45 g)
2 EL weißer Balsamicoessig (22 ml)
3 EL Sonnenblumenöl (30 ml)
1 Messerspitze(n) Rohrohrzucker (0,25 g)
2 EL Butterschmalz (20 g)
Empfohlene Utensilien
Aluminiumfolie Frischhaltefolie Pfanne(n) Salatschleuder Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 560 kcal
  • 2330 kJ
  • 37,69 g
  • 11,68 g
  • 33,35 g
  • 7,41 g
  • 2,45 g
  • 19,74 g
  • 2,89 g
    pro 100 g
  • 204 kcal
  • 849 kJ
  • 13,73 g
  • 4,26 g
  • 12,15 g
  • 2,70 g
  • 0,89 g
  • 7,19 g
  • 1,05 g
    Gesamt
  • 2239 kcal
  • 9322 kJ
  • 150,76 g
  • 46,73 g
  • 133,40 g
  • 29,65 g
  • 9,82 g
  • 78,95 g
  • 11,55 g

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