Vegane Lasagne

Vegane Lasagne

 
Aufwand
1 Std.
0 Min.
Vorbereitung
35 Min. Zubereitung
Vegan
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Vegane Lasagne

1.

Zutaten vorbereiten

Wasser zum Kochen bringen, Sojaschnetzel damit übergießen, Sojasauce und Balsamico dazugeben und 10 Min. ziehen lassen. Zucchini und Karotte waschen, von den Enden befreien und 0,5 cm groß würfeln. Knoblauch und Zwiebel schälen, Knoblauch fein hacken, Zwiebel würfeln. Sojaschnetzel abseihen, Flüssigkeit auffangen und beiseitestellen.
2.

Bolognese kochen

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Sojaschnetzel, Zucchini- und Karottenstücke darin bei hoher Hitze unter ständigem Rühren 2 Min. scharf anbraten, Knoblauch und Zwiebel dazugeben, 1 Min. weiterbraten, dann Tomatenmark hinzufügen und unter ständigem Rühren nochmals 1–2 Min. anbraten. Mit der Soja-Flüssigkeit und Passata ablöschen, Lorbeerblatt und Basilikum zugeben und bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze 20 Min. garen, zwischendurch umrühren. Dann den Deckel abnehmen und weitere 15 Min. sämig einkochen. Tomatenstücke dazugeben und nochmals 2 Min. köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen.
3.

Béchamelsauce kochen

Inzwischen Margarine in einem Topf zerlassen, Mehl unter ständigem Rühren dazugeben, bis eine schäumende, leicht zähe Masse entsteht. Haferdrink langsam unter ständigem Rühren hinzufügen. Mit dem Schneebesen glatt rühren, die Hitze reduzieren und die Sauce offen 5 Min. köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.

Lasagne in die Form schichten

Boden einer rechteckigen Auflaufform (ca. 24 x 30 cm) mit 1/3 der Béchamelsauce bedecken. 3 Lasagneplatten darauflegen, darüber 1/3 der Bolognese verteilen, wieder 3 Lasagneplatten platzieren, darauf ein weiteres Drittel von Bolognese und Béchamelsauce glatt streichen. Die letzten 3 Lasagneplatten darauflegen, mit Bolognese bestreichen und mit Béchamelsauce abschließen.
5.

Lasagne backen und servieren

Lasagne bei 180 °C Umluft auf der mittleren Schiene 35–40 Min. backen, bis die Oberfläche leicht bräunt und die Lasagneplatten beim Einstechen mit einem scharfen Messer weich sind. Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und servieren.
6.

Sie trauen sich noch nicht ganz, rein pflanzliche Gerichte auf den Familientisch zu bringen?

Bei diesem Rezept können Sie auch erst einmal nur die Bolognese-Sauce nachkochen und die restlichen Komponenten wie gewohnt zubereiten – also mit traditioneller Béchamel und überbacken mit Reibekäse. Oder für die noch „sanftere“ Umstellung: Verwenden Sie Sojaschnetzel und Hackfleisch halb und halb und tasten sich langsam an unseren Rezeptvorschlag heran. In die letzte Schicht Béchamelsauce 4–5 EL Hefeflocken, ½ TL Scharfen Senf und 1 Msp. gemahlenen Kurkuma geben und auf der Lasagne verteilen – das erinnert optisch noch mehr an Käse und verleiht dem Gericht besondere Würze. Die Lasagne ist deutlich schneller auf dem Tisch, wenn die Bolognese bereits vorher zubereitet wurde. Deshalb am besten für Spaghetti Bolognese eine extragroße Portion Sauce kochen und die Reste ein paar Tage später zu Lasagne verarbeiten. Auf dem Teller kann man die Lasagne noch mit einer pflanzlichen Parmesan-Alternative bestreuen. Dazu 100 g Cashewkerne, 4 EL Hefeflocken, ½ TL Knoblauchpulver und 1 Prise Salz im Mixer zerkleinern, bis die Konsistenz von geriebenem Parmesan erreicht ist.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
200 ml Wasser
3 EL Shoyu-Sojasauce (45 ml)
75 g feine Sojaschnetzel
1 EL dunkler Balsamicoessig (11 ml)
1 kleine(n) Zucchini (150 g)
1 mittelgroße(n) Möhre(n) (80 g)
2 Zehe(n) Knoblauch (4 g)
1 Zwiebel(n) (35 g)
1 EL Olivenöl (10 ml)
2 EL Tomatenmark (30 g)
690 g Passata
1 Lorbeerblatt / -blätter (1 g)
1 Teelöffel getrockneter Basilikum (2 g)
400 g Tomatenstücke (Konserve)
60 g Margarine
3 EL Weizenmehl Type 405 (30 g)
500 ml Haferdrink
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
1 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,05 g)
1 Prise(n) Muskatnuss (0,05 g)
9 Lasagne-Platten (162 g)
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 507 kcal
  • 2126 kJ
  • 23,23 g
  • 7,41 g
  • 48,80 g
  • 20,96 g
  • 8,91 g
  • 20,81 g
  • 2,73 g
    pro 100 g
  • 82 kcal
  • 345 kJ
  • 3,77 g
  • 1,20 g
  • 7,92 g
  • 3,40 g
  • 1,45 g
  • 3,38 g
  • 0,44 g
    Gesamt
  • 2028 kcal
  • 8505 kJ
  • 92,92 g
  • 29,65 g
  • 195,21 g
  • 83,85 g
  • 35,65 g
  • 83,24 g
  • 10,94 g

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