Rosenkohl-Maronen-Auflauf

Rosenkohl-Maronen-Auflauf

 
Aufwand
40 Min. Vorbereitung
20 Min. Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Rosenkohl-Maronen-Auflauf

1.

Rosenkohl putzen und blanchieren

Rosenkohl putzen und halbieren. Rosenkohl in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten bissfest blanchieren, abgießen, in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser geben und anschließend abtropfen lassen.
Sie können ersatzweise auch TK-Rosenkohl verwenden
2.

Gemüse vorbereiten und Nüsse rösten

Schalotten und Knoblauch schälen, Schalotten fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 5 Minuten anrösten, in eine Schale geben und abkühlen lassen. Comté auf einer Reibe grob raspeln. Maronen und Walnüsse grob hacken.
3.

Backofen vorheizen und Gemüse braten

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. In einer großen Pfanne 50 g Butter zerlassen, Schalotten und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Maronen und Walnüsse zugeben und für weitere 3 Minuten anschwitzen. Crème fraîche einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Käse und Rosenkohl in der Pfanne mischen.
4.

Auflauf backen

Eine Auflaufform mit der restlichen Butter fetten. Die Rosenkohl-Maronen-Masse darin verteilen und 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene goldbraun überbacken.
Auflauf vorbereiten: Bis zum Backen im Kühlschrank aubewahren.
Unser Tipp:
Statt Comté schmecken auch Bergkäse oder Appenzeller.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
800 g Rosenkohl
100 g Walnusskerne
5 Schalotte(n) (150 g)
1 Zehe(n) Knoblauch (2 g)
250 g vorgegarte Maronen
60 g Comté
60 g Süßrahmbutter
300 g Crème fraîche
0,50 Teelöffel Salz (2,50 g)
4 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,20 g)
1 Prise(n) Muskatnuss (0,05 g)
Empfohlene Utensilien
Auflaufform beschichtete Pfanne(n) Gemüse-/Küchenreibe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 794 kcal
  • 3299 kJ
  • 56,78 g
  • 27,18 g
  • 40,30 g
  • 17,89 g
  • 16,02 g
  • 21,43 g
  • 0,84 g
    pro 100 g
  • 184 kcal
  • 765 kJ
  • 13,17 g
  • 6,30 g
  • 9,35 g
  • 4,15 g
  • 3,72 g
  • 4,97 g
  • 0,20 g
    Gesamt
  • 3177 kcal
  • 13194 kJ
  • 227,13 g
  • 108,70 g
  • 161,21 g
  • 71,56 g
  • 64,08 g
  • 85,73 g
  • 3,36 g

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