Linsen-Wurzelgemüse-Braten

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
20 Min. Vorbereitung
1 Std.
15 Min.
Zubereitung
Vegan
Laktosefrei

Zubereitung von: Linsen-Wurzelgemüse-Braten

1.

Gemüse vorbereiten

400 g Braune Linsen (Konserve)
1 TL Gemüsebrühe (Pulver) (3 g)
360 g Kidneybohnen (Konserve)
1 Stück(e) Möhre(n) (80 g)
1 Stück(e) Pastinake(n) (80 g)
200 g Pilze
100 ml Wasser
1 kleine(n) Zwiebel(n) (30 g)
Linsen und Kidneybohnen abtropfen lassen, eine kleine Handvoll Bohnen zur Seite stellen. Aus 100 ml Wasser und 1 TL Gemüsebrühpulver nach Packungsanweisung eine Brühe zubereiten. Zwiebel schälen und würfeln, Champignons putzen und ebenfalls in Würfel schneiden, Karotte und Pastinake schälen und grob raspeln. Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
2.

Bratenmasse zubereiten

3 EL dunkler Balsamicoessig (33 g)
0,50 TL gemahlener schwarzer Pfeffer (2,50 g)
100 g Haferflocken Kleinblatt
0,50 TL Salz (2,50 g)
2 EL Speisestärke (18 g)
50 g Walnusskerne
Hülsenfrüchte zusammen mit Walnüssen, Haferflocken, Speisestärke, Balsamico und Gemüsebrühe in einer Schüssel kurz grob pürieren. Frisches Gemüse und restliche Kidneybohnen unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.

Braten backen

0,50 EL Bratöl (5 g)
Kastenform (am besten eine Silikonform nutzen) mit etwas Öl einfetten. Füllung hineingeben und festdrücken. 1 Std. im Ofen auf mittlerer Schiene garen. Gut auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form holen und dann erst anschneiden.
Unser Tipp:
Für extra Crunch vor dem Backen 2 EL Paniermehl auf dem Braten verteilen. Wer es pikant mag, fügt zu der Masse noch 1 EL Chilipulver hinzu. Mit 100 g Preiselbeeren aus dem Glas servieren.

Zutaten

Für 12 Stücke
400 g Braune Linsen (Konserve)
360 g Kidneybohnen (Konserve)
1 kleine(n) Zwiebel(n) (30 g)
200 g Pilze
1 Stück(e) Möhre(n) (80 g)
1 Stück(e) Pastinake(n) (80 g)
50 g Walnusskerne
100 g Haferflocken Kleinblatt
2 EL Speisestärke (18 g)
3 EL dunkler Balsamicoessig (33 g)
100 ml Wasser
1 Teelöffel Gemüsebrühe (Pulver) (3 g)
0,50 Teelöffel Salz (2,50 g)
0,50 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (2,50 g)
0,50 EL Bratöl (5 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 166 kcal
  • 697 kJ
  • 4,33 g
  • 0,48 g
  • 20,24 g
  • 2,83 g
  • 5,50 g
  • 8,26 g
  • 0,72 g
    pro 100 g
  • 136 kcal
  • 570 kJ
  • 3,54 g
  • 0,39 g
  • 16,56 g
  • 2,32 g
  • 4,50 g
  • 6,75 g
  • 0,59 g
    Gesamt
  • 1995 kcal
  • 8369 kJ
  • 51,96 g
  • 5,73 g
  • 242,89 g
  • 34,01 g
  • 65,98 g
  • 99,08 g
  • 8,60 g

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