Lebkuchenhaus aus Honiglebkuchen

Lebkuchenhaus aus Honiglebkuchen

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
14 Std.
0 Min.
Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Lebkuchenhaus aus Honiglebkuchen

1.

Teig für den Honiglebkuchen herstellen

Am Vortag Butter, Honig, Vollrohrzucker, Lebkuchengewürz und Kakao in einem Topf langsam erwärmen, dann einmal aufkochen und handwarm abkühlen lassen.
2.

Honiglebkuchenteig kneten

1 Ei und 1 Msp. Salz unter die Masse rühren. Roggenmehl und 300 g Weizenmehl mit dem Backpulver mischen und darübersieben. Alles zunächst mit einem Kochlöffel verrühren, dann mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Eine Kugel formen und über Nacht, 12 Stunden, abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
3.

Lebkuchenteile für Lebkuchenhaus vorbereiten und backen

Nach 12 Std. die Arbeitsfläche mit dem restlichen Weizenmehl leicht bemehlen, den Honiglebkuchenteig portionsweise 0,5 cm dick ausrollen und mithilfe der ausgedruckten Schablone* nacheinander die Teile für das Lebkuchenhaus ausschneiden. Aus Teigresten mit einer Form zwei Tannenbäume ausstechen sowie eine Bodenplatte ausrollen. Honigkuchenteile auf dem Backpapier verteilen. 4 Eier trennen, Eiweiß zur Seite stellen. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Lebkuchen damit hauchdünn bestreichen. Backpapier mit den Lebkuchen auf Backbleche ziehen und jeweils 2 Bleche bei 170 °C Umluft 15 Min. goldbraun backen, danach Gebäck 30 Min. auskühlen lassen.
4.

Eiweiß-Klebemasse herstellen

Für die Klebemasse das übrige Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen und Puderzucker unterrühren. Diese Glasur in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
5.

Haus bauen

Die Ränder der Vorderwand des Hauses mit Eiweißmasse bespritzen und mit den Seitenwänden verkleben. Genauso mit der Rückwand verfahren, dann Unterseiten mit Masse bespritzen und Außenwände auf die Bodenplatte kleben, sodass die Grundmauern stehen. Auf die oberen Klebekanten Eiweißmasse geben und die beiden Lebkuchen fürs Dach auf die Grundmauern setzen, Dachplatten mit der schmalen Seite nach unten jeweils 6 cm überstehen lassen. Vorsichtig andrücken und festhalten, bis die Masse etwas antrocknet und das Haus zusammenhält.
6.

Haus und Bodenplatte verzieren

Dachgiebel und Kanten der Lebkuchendachplatten mit Eiweißmasse verzieren. Dinkel-Waffelblätter, 5 Schoko-Dinkel-Brezeln, Cranberrys und Mandeln mit Klebemasse vorsichtig aufs Dach und an die Fassade kleben. Um die Hausmauern herum eine Klebemasse-Spur verteilen, 1 ½ EL Ingwerwürfel aufkleben, Hauseingang dabei aussparen. Pistazien schälen und zerkleinern. Bodenplatte mithilfe der restlichen Eiweißmasse mit 2 Lebkuchen-Tannenbäumen, 2 Brezeln, Lebkuchenresten, ½ EL Ingwerwürfeln und zerkleinerten Pistazien verzieren (siehe Bild). Etwas Puderzucker durch ein Sieb über das fertige Lebkuchenhaus rieseln lassen, eine Nacht trocknen lassen.
Unser Tipp:
Als weitere Verzierung oder für den Plätzchenteller einfach übriggebliebenen Teig ausrollen, Formen ausstechen und mitbacken.

Zutaten

Für 1 Stück
100 g Süßrahmbutter
250 g Blütenhonig
125 g Vollrohrzucker
10 g Lebkuchengewürz
10 g Kakaopulver (schwach entölt)
2 Ei(er) M
1 Msp. Salz (0,25 g)
300 g Roggenvollkornmehl
320 g Weizenmehl Type 550
0,50 Päckchen Backpulver (8,50 g)
1 EL Schlagsahne (13 g)
200 g Puderzucker
4 Stück(e) Vollmilch-Waffelblätter (20 g)
7 Stück(e) Schoko-Brezeln (35 g)
2 EL getrocknete Cranberries (50 g)
2 EL blanchierte Mandel(n) (20 g)
2 EL kandierter Ingwer (50 g)
1 EL geröstete und gesalzene Pistazienkerne (ohne Schal (8 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Schüssel(n)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 5922 kcal
  • 24960 kJ
  • 142,19 g
  • 75,86 g
  • 1038,75 g
  • 607 g
  • 62,61 g
  • 90,47 g
  • 1,63 g

Schablone für Lebkuchenhaus

Laden Sie sich hier die Schablone für das Rezept Lebkuchenhaus herunter.

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.