Kirsch-Clafoutis
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
40 Min.
Zubereitung
Schließen
Zubereitung von: Kirsch-Clafoutis
1.
Teig anrühren
Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen, aber nicht zu heiß werden lassen. Eier in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts 1 Min. gründlich verrühren. Die Hälfte der Butter sowie Mehl, Milch, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. 20 Min. quellen lassen.
2.
Tarteform vorbereiten
Tarteform mit der übrigen Butter ausstreichen und mit 30 g Zucker ausstreuen. Das sorgt für einen karamellisierten Rand der Clafoutis. Kirschen gleichmäßig in der Form verteilen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
3.
Clafoutis backen
Den gequollene Teig, der nun dünnflüssig ist wie Crêpe-Teig, über die Kirschen gießen und die Clafoutis im Backofen 35–40 Min. goldbraun backen. Sie ist fertig, wenn die Masse sich beim Bewegen der Form nicht mehr mitbewegt. Die Clafoutis vor dem Servieren mindestens 10 Min. abkühlen lassen.
Unser Tipp:
Die Clafoutis schmeckt warm und kalt. Vor dem Servieren können Sie sie noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Kirschen sind die klassische Zutat für diese französische Süßspeise, die eine Mischung zwischen Auflauf und Kuchen ist. Sie können aber auch anderes Obst verwenden, zum Beispiel Beeren oder in Spalten geschnittene Aprikosen oder Pfirsiche.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 266 kcal
- 1111 kJ
- 13,30 g
- 8,20 g
- 32,41 g
- 23,05 g
- 1,09 g
- 3,13 g
- 0,52 g
-
pro 100 g
- 215 kcal
- 900 kJ
- 10,77 g
- 6,64 g
- 26,25 g
- 18,67 g
- 0,89 g
- 2,54 g
- 0,42 g
-
Gesamt
- 2125 kcal
- 8890 kJ
- 106,39 g
- 65,61 g
- 259,28 g
- 184,41 g
- 8,75 g
- 25,05 g
- 4,13 g
Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?
Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.