Kartoffel-Möhren-Gratin

Kartoffel-Möhren-Gratin

 
Aufwand
25 Min. Vorbereitung
50 Min. Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei

Zubereitung von: Kartoffel-Möhren-Gratin

1.

Kartoffeln und Möhren vorbereiten

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Möhren schälen, putzen und in ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Eine flache Auflaufform mit Knoblauch ausreiben und mit der Butter einfetten. Kartoffel- und Möhrenscheiben mit Kürbiskernen in die Form geben. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Rosmarinnadeln würzen.
2.

Guss zubereiten, Gratin backen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Guss Sahne, Crème frâiche und Milch in einem hohen Rührbecher mit einem Schneebesen verrühren und über das Gemüse gießen. Gratin ca. 30 Minuten backen. Inzwischen den Gouda grob raspeln. Nach der Backzeit über das Gratin streuen. Gratin noch ca. 20 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Unser Tipp:
Das Gratin schmeckt prima als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch und reicht dann für 4 Portionen. Als vegetarisches Hauptgericht für 2 ist es mit einem Salat dazu ebenfalls köstlich!

Zutaten

Für 4 Portion(en)
500 g vorw. festkochende Kartoffel(n)
300 g Möhre(n)
1 Zehe(n) Knoblauch (2 g)
1 TL Süßrahmbutter (4 g)
3 EL Kürbiskerne (45 g)
2 Zweig(e) Rosmarin (2 g)
0,50 TL Salz (2,50 g)
0,25 TL gemahlener schwarzer Pfeffer (1,25 g)
200 g Schlagsahne
100 g Crème fraîche
50 ml Vollmilch
100 g Gouda
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Gemüsehobel Rührbecher Schneebesen Sparschäler

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 522 kcal
  • 2169 kJ
  • 36,88 g
  • 21,36 g
  • 30,45 g
  • 9,29 g
  • 4,89 g
  • 13,54 g
  • 1,08 g

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