
Couscous nach nordafrikanischer Art mit Gemüse
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
10 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Couscous nach nordafrikanischer Art mit Gemüse
1.
Couscous dämpfen
Couscous nach Packungsanweisung zubereiten.
2.
Gemüsesauce zubereiten
In der Zwischenzeit Zwiebel, Kartoffeln und Karotten schälen, Zwiebel würfeln, Kartoffeln der Länge nach halbieren, Karotten in mundgerechte Stücke schneiden. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen, Harissa und Tomatenmark hinzufügen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Kartoffeln und Karotten dazugeben, mit Tomatenstücken und 1/2 l Wasser ablöschen. Kichererbsen abgießen und Ras el Hanout hinzufügen und 15 Min. bei niedriger Hitze mit offenem Deckel köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Anrichten
Couscous auf 4 Schalen verteilen und die Gemüsesauce darübergießen.
Unser Tipp:
Couscous ist im Maghreb mehr als ein Grundnahrungsmittel, er wird selbst hergestellt und symbolisiert die Gastfreundschaft. Alle haben ein eigenes Familienrezept, probieren Sie es doch einmal mit Rosinen, Knoblauch, Zucchini, Kürbis, Weißkohl oder Rüben. In Nordafrika wird Couscous über Dampf gegart: das mag aufwendig klingen, macht ersteren aber besonders locker und wird oftmals mit dem Dampfgaren von zusätzlichem Gemüse verbunden.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 445 kcal
- 1876 kJ
- 9,93 g
- 1,47 g
- 69,58 g
- 12,96 g
- 10,91 g
- 13,06 g
- 1,56 g
-
pro 100 g
- 104 kcal
- 440 kJ
- 2,33 g
- 0,34 g
- 16,30 g
- 3,04 g
- 2,55 g
- 3,06 g
- 0,37 g
-
Gesamt
- 1778 kcal
- 7505 kJ
- 39,72 g
- 5,88 g
- 278,33 g
- 51,85 g
- 43,62 g
- 52,23 g
- 6,25 g
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