Couscous nach nordafrikanischer Art mit Gemüse

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
20 Min. Vorbereitung
10 Min. Zubereitung
Vegan

Zubereitung von: Couscous nach nordafrikanischer Art mit Gemüse

1.

Couscous dämpfen

Couscous nach Packungsanweisung zubereiten.
2.

Gemüsesauce zubereiten

In der Zwischenzeit Zwiebel, Kartoffeln und Karotten schälen, Zwiebel würfeln, Kartoffeln der Länge nach halbieren, Karotten in mundgerechte Stücke schneiden. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen, Harissa und Tomatenmark hinzufügen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Kartoffeln und Karotten dazugeben, mit Tomatenstücken und 1/2 l Wasser ablöschen. Kichererbsen abgießen und Ras el Hanout hinzufügen und 15 Min. bei niedriger Hitze mit offenem Deckel köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.

Anrichten

Couscous auf 4 Schalen verteilen und die Gemüsesauce darübergießen.
Unser Tipp:
Couscous ist im Maghreb mehr als ein Grundnahrungsmittel, er wird selbst hergestellt und symbolisiert die Gastfreundschaft. Alle haben ein eigenes Familienrezept, probieren Sie es doch einmal mit Rosinen, Knoblauch, Zucchini, Kürbis, Weißkohl oder Rüben. In Nordafrika wird Couscous über Dampf gegart: das mag aufwendig klingen, macht ersteren aber besonders locker und wird oftmals mit dem Dampfgaren von zusätzlichem Gemüse verbunden.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
250 g Couscous
1 Stück(e) Zwiebel(n) (35 g)
4 kleine(n) Kartoffel(n) (280 g)
4 Stück(e) Möhre(n) (320 g)
1 Teelöffel Harissa (Gewürzmischung) (5 g)
2 EL Tomatenmark (30 g)
400 g Tomatenstücke (Konserve)
330 g Kichererbsen (Glas)
2 EL Ras el Hanout (30 g)
3 EL Olivenöl (30 g)
1 Teelöffel Salz (5 g)
0,50 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (2,50 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 445 kcal
  • 1876 kJ
  • 9,93 g
  • 1,47 g
  • 69,58 g
  • 12,96 g
  • 10,91 g
  • 13,06 g
  • 1,56 g
    pro 100 g
  • 104 kcal
  • 440 kJ
  • 2,33 g
  • 0,34 g
  • 16,30 g
  • 3,04 g
  • 2,55 g
  • 3,06 g
  • 0,37 g
    Gesamt
  • 1778 kcal
  • 7505 kJ
  • 39,72 g
  • 5,88 g
  • 278,33 g
  • 51,85 g
  • 43,62 g
  • 52,23 g
  • 6,25 g

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