Brokkoli-Quiche

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
15 Min. Vorbereitung
1 Std.
50 Min.
Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Brokkoli-Quiche

1.

Teig zubereiten

Mehl, Butter, 1 Ei und ½ TL Salz zu einem glatten Teig vermengen und die Teigkugel gut abdeckt für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.

Belag vorbereiten

Brokkoli und Tomaten waschen. Brokkoli in kleine Röschen teilen, den zarten Strunk in Stücke schneiden. Käse reiben, mit Schmand und 4 Eiern verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
3.

Quiche backen

Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Quicheform mit Öl einfetten und den Teig hineindrücken. 10 Min. vorbacken, dann Brokkoli und Tomaten auf dem Quicheboden verteilen und mit dem Schmand-Käse-Mix übergießen. Quiche weitere 40 Min. backen.
Unser Tipp:
Die Quiche schmeckt auch kalt hervorragend. Kurz vor Ende der Backzeit 1 Handvoll gehackte Haselnüsse über die Quiche geben – das macht sie besonders knusprig. Für eine leuchtend grüne Brokkoli-Schicht den Brokkoli vor dem Backen etwa 2 Min. in heißem Wasser blanchieren. So behält er seine frische Farbe und wird im Ofen nicht braun.

Zutaten

Für 12 Stück
250 g Dinkelvollkornmehl
125 g Butter
5 Stück(e) Ei(er) (300 g)
600 g Brokkoli
200 g Cocktailtomaten
150 g Bergkäse
200 g Schmand
1,50 Teelöffel Salz (7,50 g)
1 EL Bratöl (10 g)
0,50 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (2,50 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 307 kcal
  • 1284 kJ
  • 21,28 g
  • 11,76 g
  • 15,72 g
  • 2,91 g
  • 3,58 g
  • 11,55 g
  • 0,83 g
    pro 100 g
  • 200 kcal
  • 835 kJ
  • 13,84 g
  • 7,65 g
  • 10,22 g
  • 1,89 g
  • 2,33 g
  • 7,51 g
  • 0,54 g
    Gesamt
  • 3688 kcal
  • 15403 kJ
  • 255,41 g
  • 141,08 g
  • 188,62 g
  • 34,89 g
  • 42,93 g
  • 138,59 g
  • 9,99 g

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