Cantero de Letur

Käsegruppen - Alnatura Warenkunde
Der Cantero de Letur ist ein spanischer Hartkäse aus Schafsmilch, der mit kräfigen Rot- oder aromatischen Weißweinen eine glückliche Symbiose eingehen kann.

"Cantero" bedeutet Steinbrecher oder Steinmetz. »Cantero de Letur« heißt der besonders harte, drei bis sechs Monate gereifte Käse aus der Region Letur in der spanischen Mancha. Die Milch für diesen herzhaften Schafskäse stammt ausschließlich von ökologisch zertifizierten kastilischen Bauernhöfen und wird täglich frisch verarbeitet.

Für den Cantero de Letur charakteristisch, weist die Ober- und Unterseite des zylinderförmigen Käses den traditionellen Ährendruck auf und an den Seiten das typische Zickzackmuster. Kräftig im Geschmack aber keineswegs zu salzig, findet er Anhänger unter den Liebhabern von kräftigem Käse ebenso wie bei Zeitgenossen mit zarterem Gaumen.

Cantero de Letur kurz gefasst:
Käsesorte Hartkäse
Region Spanien
Fett i.Tr. mind. 45 %, absolut ca. 29 % / Salzgehalt 0,5 %
Milchart Schafsmilch, Labart: Kälberlab

Tapas-Tipp Cantero de Letur:
In Spanien isst man den Cantero de Letur in feine Dreiecke geschnitten und mit Olivenöl beträufelt als Vorspeise. Dazu reicht man gern Oliven und Serrano-Schinken.

Welcher Wein passt zum Cantero de Letur?
Je nachdem, ob wir es mit sommerlichen Temperaturen zu tun haben oder uns im Winter unter die Decke kuscheln, es beeinflusst unseren Weingeschmack. Dem Cantero de Letur ist das egal. Zu ihm passt Rot und Weißwein gleichermaßen, im Winter wie im Sommer. Expressiv und aromatisch sollte der Wein sein, um sich am Gaumen gegen den kräftigen, gereiften Schafskäse durchzusetzen.