Seitan als Fleischalternative
Seitan - was ist das?
Seitan besteht im Grunde aus nur einer Zutat: Weizeneiweiß, auch bekannt unter dem Namen Gluten. Hinzu kommen Kräuter, Gewürze und Wasser. In seiner Form ist er sehr wandelbar und eignet sich ideal für vegetarisches Gyros, Schnitzel und Würstchen. Vor allem, weil er ein so guter Träger für Gewürze ist.
Seitan findet sich in ganz unterschiedlichen Varianten mittlerweile in jedem gut sortierten Bio-Markt. Er ist aber keineswegs eine neumodische Erscheinung, die erst in den letzten Jahren erfunden wurde, um Fleischgerichte nachzuahmen.
Ähnlich wie Tofu hat auch Seitan eine lange Tradition und wird im asiatischen Raum schon seit den ersten Jahrhunderten unserer Zeitrechnung hergestellt, auch wenn der Name selbst erst Mitte des 20. Jahrhunderts geprägt wurde.
Die Herstellung von Seitan
Woraus besteht Seitan?
Fertig zubereitet erinnert Seitan in Geschmack und Konsistenz mitunter stark an Fleischprodukte und ist – richtig gewürzt – oft Grundlage von veganen Produkten wie Würstchen, Gyros oder Aufschnitt. Es gibt aber auch Seitan-Fertigmischungen, die nach eigenem Geschmack zubereitet werden können.
Wie wird Seitan hergestellt?
Wie bereitet man Seitan zu?
Wo kann man Seitan kaufen?
Der Alnatura Super Natur Markt führt Seitan in zahlreichen Varianten. Man findet ihn im Kühlregal als ungewürzte Naturvariante in Form von Schnitzeln. Es gibt ihn aber auch eingelegt im Glas zu kaufen. Ebenfalls sind Seitan-Würstchen, Seitan-Gyros und Seitan-Salami aus dem Kühlregal erhältlich.
Rezepte mit Seitan
Wer neugierig genug ist, sollte mit Seitan etwas experimentieren. Mit etwas Übung erreicht man köstliche Ergebnisse, die in Sachen Konsistenz und Geschmack eine tolle Alternative zu anderen pflanzlichen oder auch tierischen Produkten darstellen.