Was ist ein Zweinutzungshuhn?

In früheren Zeiten war es selbstverständlich, dass sowohl die Eier als auch das Fleisch von ein und demselben Huhn stammen. Weil seit Jahren die Nachfrage nach Eiern und Fleisch stark steigt, werden inzwischen weltweit fast ausschließlich Hühner gezüchtet, die entweder nur zum Eierlegen oder nur zur Mast genutzt werden können. Legehennen können heute bis zu 300 Eier im Jahr legen. Allerdings führt diese Spezialisierung leider auch dazu, dass die männlichen Küken aus den Legehennen-Aufzuchten praktisch keine wirtschaftliche Bedeutung haben, deshalb werden sie direkt nach dem Schlüpfen getötet. Alnatura lehnt diese Praxis ab und hat deshalb 2016 die Bruderküken-Initiative gestartet.

Alternativ hierzu gibt es in der Bio-Branche Projekte mit Rassen, deren Hennen genügend Eier legen und deren Hähne genügend Fleisch ansetzen („Zweinutzungshühner“).

Alnatura unterstützt verschiedene regionale Zweinutzungs-Initiativen, zum Beispiel das Alnatura Origin Ei vom Gut Wardow, Eier der Hähnlein-Initiative und von ei care sowie die HennenGockel Eier des Geflügelhof Rothäusle. Mit dem Kauf von Produkten aus diesen besonderen Projekten unterstützen Sie als Kunden aktiv die Züchtung von Zweinutzungsrassen.


Weshalb werden nicht nur noch Zweinutzungshühner gehalten?

Bislang reichen die von den so genannten Zweinutzungshühner produzierten Eiermengen nicht aus, um die große Marktnachfrage zu decken. Ein weiterer Aspekt ist der Preis dieser Produkte: Die Eier der Zweinutzungshühner sind im Vergleich zu den "normalen" Bio-Eiern zwischen 15 und 20 Cent/Stück teurer. Dieser Preis ist für viele Verbraucher im Vergleich zu konventionellen Eiern noch akzeptabel. Für das Fleisch der Zweinutzungshühner entwickelt sich derzeit der Markt. Häufig vermarkten die Hühner-Bauern das Geflügelfleisch selbst, wie zum Beispiel das Ökodorf Brodowin, unser Partnerhof für das Alnatura Origin Ei in Berlin. Der Bio-Hof Gut Wardow in Mecklenburg-Vorpommern hält die Zweinutzungsrasse „Les Bleus“. Deren Eier erhalten unsere Kunden unter der Marke Alnatura Origin in unseren Filialen im Hamburg. Darüber hinaus finden aktuell Versuche statt, um künftig auch für den Bio-Markt interessantere Zweinutzungs-Rassen zu züchten. Allerdings kann die Züchtung einer neuen, vom Markt akzeptierten Rasse etliche Jahre dauern. Auch liegen die Kosten hierfür im zweistelligen Millionenbereich, das können nur sehr wenige Unternehmen finanzieren. Ob und wann sinnvolle Züchtungen hervorgehen, ist somit noch nicht abzusehen.

Leckere Rezepte mit Bio-Ei

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