Tarte Tatin mit Zimtsahne (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    35 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    ausgefallen
  • Nährwerte Nährwerte
    410 kcal

Zutaten

8 Portionen
  • 6 kleine, säuerliche Äpfel
  • Zitronensaft
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 200 g TK-Blätterteig
  • 300 ml Sahne
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 120 g Haselnüsse
  • einige Zweige Zitronenmelisse zum Garnieren

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Zucker in einer ofenfesten Pfanne (ca. 26 cm Durchmesser) ohne Rühren hellgelb karamellisieren lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Apfelhälften dicht an dicht in den Karamell legen. Die aufgetauten Blätterteigplatten übereinander schichten und zu einer runden Teigplatte auf ca. 30 cm Durchmesser (ca. 3 mm dick) ausrollen. Blätterteig über die Äpfel legen und an den Rändern in die Pfanne drücken. Zirka 20 Minuten im Ofen goldbraun backen, dann herausnehmen und auf ein Anrichtegeschirr stürzen. Sahne fast steif schlagen, dann Zucker sowie Zimt einrühren. Nüsse in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Tipp

Die Tarte noch warm mit den gerösteten Nüssen bestreuen und mit der kalten Sahne servieren, mit Zitronenmelisse garnieren.

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