Schoko-Nuss-Hefezopf

Schoko-Nuss-Hefezopf

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
13 Std.
25 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Schoko-Nuss-Hefezopf

1.

Teig zubereiten

2 Ei(er) (120 g)
0,50 Würfel frische Hefe (21 g)
40 g Rohrohrzucker
1,50 TL Salz (7,50 g)
60 g weiche (Süßrahm-)Butter
425 g Weizenmehl Type 405
180 ml zimmerwarme Milch
Am Vortag: 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Hefe mit 180 ml zimmerwarmer Milch in eine Schüssel geben und darin auflösen, dann Mehl, Zucker, weiche Butter in Stücken, Salz, Eiweiß und das weitere Ei dazugeben und mit den Quirlen des Handrührgerätes 10 Minuten zu einem homogenen, glänzenden Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 12 h ruhen lassen.
Das lange Kneten des Teiges macht den Hefezopf später locker-luftig.
2.

Teig ausrollen

Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig auf Backblechgröße ausrollen.
3.

Hefezopf flechten

180 g Schoko-Nuss-Creme
Den Teig längs in 3 gleich breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen mit 1 gehäuften EL Schoko-Nuss-Creme bestreichen, dabei an einer Längsseite einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Von der bestrichenen langen Seite her eng aufrollen, sodass die Rolle mit dem unbestrichenen Rand abschließt. Die Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zu einem Zopf flechten, die Enden fest zusammendrücken und leicht nach unten schlagen. Den Hefezopf mit einem Küchentuch abdecken und 1 h bei Raumtemperatur gehen lassen.
4.

Hefezopf backen

10 ml zimmerwarme Milch
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit restlicher Milch verquirlen. Den Hefezopf rundherum mit der Hälfte des Eigelb-Milch-Gemischs bestreichen und im Backofen (Mitte) 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch heiß mit der restlichen Eigelb-Milch bestreichen, anschließend abkühlen lassen.

Zutaten

Für 15 Scheibe(n)
-
+
2 Ei(er) (120 g)
0,50 Würfel frische Hefe (21 g)
190 ml zimmerwarme Milch
425 g Weizenmehl Type 405
40 g Rohrohrzucker
60 g weiche (Süßrahm-)Butter
1,50 Teelöffel Salz (7,50 g)
180 g Schoko-Nuss-Creme
Empfohlene Utensilien
Backpapier Backpinsel Geschirrtuch / -tücher Handrührgerät Nudelholz

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 228 kcal
  • 958 kJ
  • 9,74 g
  • 3,74 g
  • 28,62 g
  • 7,96 g
  • 1,49 g
  • 5,80 g
  • 0,55 g
    pro 100 g
  • 328 kcal
  • 1377 kJ
  • 14 g
  • 5,37 g
  • 41,15 g
  • 11,44 g
  • 2,14 g
  • 8,34 g
  • 0,79 g
    Gesamt
  • 3418 kcal
  • 14369 kJ
  • 146,10 g
  • 56,04 g
  • 429,37 g
  • 119,42 g
  • 22,32 g
  • 87,02 g
  • 8,29 g
Schoko-Nuss-Hefezopf

Rezept "Schoko-Nuss-Hefezopf" als Video anschauen

Schauen Sie sich hier die Zubereitung des Rezepts für "Schoko-Nuss-Hefezopf" im Rezeptvideo an.

Viel Spaß beim Backen!

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