Paprika-Seitan-Gulasch (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 40 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    normal
  • Nährwerte Nährwerte
    470 kcal pro Portion

Zutaten

Für 4 Portionen
  • Gulasch:
  • 1 Dose Tomaten, stückig
  • 200 ml Gemüsebrühe (alternativ: Wasser)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 rote Paprika
  • 150 g Staudensellerie
  • 250 g Seitan
  • ca. 5 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 EL brauner Zucker
  • 150 ml Weißwein
  • Meersalz, Pfeffer
  • 1–2 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Kümmel, gemahlen

  • Rösti:
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • Meersalz, Pfeffer
  • 2 Prisen Muskatnuss
  • 2–3 TL Stärke
  • Ghee (alternativ: Butterschmalz)

Zubereitung

Tomaten mit Brühe in einem hohen Mixbecher fein pürieren. Beiseitestellen.

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Beiseitestellen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken. Paprika entkernen und in feine Streifen schneiden. Staudensellerie in feine Stücke schneiden.

Seitan abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Eine große Pfanne erhitzen, 2 EL Öl zugeben und heiß werden lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika zugeben und für 3–4 min anbraten. Tomatenmark und Zucker zugeben und unter Rühren weitere 2–3 min anbraten.

Mit Weißwein ablöschen und mit Tomatenbrühe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen und bei mittlerer Hitze weiterköcheln lassen.

In einer weiteren Pfanne den Seitan in 3 EL Öl kurz anbraten.

Seitan und Sellerie zum Gemüse geben, zusammen weitere 2–3 min köcheln lassen und warm halten.

Für die Rösti Kartoffeln schälen, über die grobe Seite einer Vierkantreibe raspeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat­nuss würzen, gut vermengen, in ein Sieb geben und 2 min ruhen lassen. Anschließend leicht ausdrücken.

Stärke unter die Kartoffeln mischen.

Eine Pfanne mit Ghee erhitzen, die Kartoffelmasse in kleine Fladen portionieren und von beiden Seiten knusprig anbraten.

Anrichten Rösti mit Gulasch auf Teller geben, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

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