Orangenhummus mit Gewürzkichererbsen und geröstetem Pitabrot (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 50 min
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    + ca. 12 h Quellzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach
  • Nährwerte Nährwerte
    236,33 kcal

Zutaten

für 4 Personen
  • 250 g Kichererbsen getrocknet
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Orangen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Italienisches natives Olivenöl extra
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 100 g Tahin Sesammus
  • 1 TL Meersalz
  • 4 Pitabrote

Zubereitung

Kichererbsen über Nacht in der dreifachen Menge kaltem Wasser quellen lassen.

In einem Sieb gründlich abbrausen und abtropfen lassen. Mit dem Backpulver in einem großen Topf 3 min unter Rühren erhitzen. Nach Packungsanleitung mit Wasser aufgießen und aufkochen, dabei den Schaum abschöpfen. Ca. 30 min kochen lassen, bis die Kichererbsen weich sind, und in ein Sieb abgießen. (Durch das Backpulver verkürzt sich die Garzeit)

In der Zwischenzeit Orangen heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

Für die Gewürzmarinade 2 EL Olivenöl mit Kreuzkümmel und der Hälfte des Knoblauchs in einer Schüssel verrühren.

400 g der gekochten Kichererbsen mit Orangensaft und -abrieb, Tahin, restlichem Knoblauch und Salz zu einem feincremigen Hummus pürieren und in eine flache Schale füllen. Die übrigen Kichererbsen mit der Gewürzmarinade vermischen und über dem Hummus verteilen.

Pitabrote in je ½ EL Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 1 min von jeder Seite rösten. Dann achteln und zum Hummus servieren.

Tipp

Wer es etwas würziger mag, ersetzt in der Gewürzmarinade 1 EL Olivenöl durch 1 EL Alnatura Natives Olivenöl extra & Chili. Dazu passt auch in Stifte geschnittene Rohkost. Und wenn es mal schnell gehen muss: Anstelle getrockneter Kichererbsen vorgekochte Kichererbsen aus dem Glas verwenden und die ersten beiden Zubereitungsschritte überspringen.

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