Bratapfel-Muffins

Bratapfel-Muffins

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
1 Std.
5 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Bratapfel-Muffins

1.

Rosinen, Äpfel und Mandeln vorbereiten

250 g Apfel/ Äpfel
100 ml Apfelsaft
75 g Mandel(n)
75 g Mandel(n)
50 g Rosinen
10 g weiche (Süßrahm-)Butter
Apfelsaft erhitzen, Rosinen darin ca. 30 Minuten einweichen. Inzwischen die Mandeln grob hacken. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 10 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Apfelwürfel und Mandeln darin bei kleiner Hitze in ca. 5 Minuten leicht anbraten.
2.

Teig zubereiten

Die Vertiefungen einer Muffinform mit Papierförmchen auskleiden. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. In einer großen Schüssel 140 g weiche Butter mit Zucker, Zimt und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Minuten schaumig schlagen, Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und darübersieben. Dann die Milch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
3.

Muffins backen

Eingeweichte Rosinen abtropfen lassen und mit den gebratenen Äpfeln und Mandeln mischen. Die Hälfte davon unter den Muffinteig heben. Teig in die Papierförmchen verteilen. Restliche Bratapfel-Mischung auf dem Teig verteilen. Muffins im Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und bis zum Verzehr auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Unser Tipp:
Eier und Butter sollten idealerweise Zimmertemperatur haben: beide also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Und was tun mit der ausgekratzten Vanilleschote? Einfach in ein mit Zucker gefülltes Schraubglas geben und ca. 1 Woche ziehen lassen, fertig ist der selbst gemachte Vanillezucker!

Zutaten

Für 12 Stück
-
+
100 ml Apfelsaft
50 g Rosinen
75 g Mandel(n)
2 mittelgroße(n) Apfel/ Äpfel (230 g)
150 g Süßrahmbutter
1 Bourbon-Vanilleschote(n) (2 g)
100 g Rohrohrzucker
1 Teelöffel gemahlener Zimt (5 g)
2 Ei(er) M (120 g)
200 g Weizenmehl Type 405
1 Teelöffel Backpulver (3 g)
150 ml Vollmilch
Empfohlene Utensilien
Handrührgerät Muffinblech (12er) Papiermuffinförmchen Pfanne(n) Schüssel(n)

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